Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картер: ВС США намерены продолжать действовать в Южно-Китайском море

28 октября 2015, 0:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Министр обороны подчеркнул, что ВС США будут "летать, плавать и действовать везде, где разрешает международное право"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вооруженные силы (ВС) США продолжат действовать в спорных районах в Южно-Китайском море (ЮКМ), невзирая на недовольство Пекина. Это подтвердил 28 октября министр обороны США Эштон Картер.

Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Конгресса США, шеф Пентагона заявил, что Вашингтон "взял на себя обязательство" в рамках политики так называемого разворота к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) усиливать присутствие в нем. Это "важно для будущего Америки", убежден Картер. Как он отметил, "мы делаем больше на море, мы делаем больше в плане присутствия" в АТР.

По словам главы военного ведомства США, в ЮКМ "были военно-морские операции (США) в последние дни". "И будут в (предстоящие) недели и месяцы", - сообщил Картер, не приводя подробностей таких планов.

Он в очередной раз заверил, что ВС США будут "летать, плавать и действовать везде, где разрешает международное право". На уточняющий вопрос, означает ли это, что американские ВМС впредь намерены регулярно входить в зоны, которые Китай считает своими территориальными водами, министр ответил в том духе, что такого рода действия будут предприниматься "всякий раз, когда это потребуется в соответствии с нашими оперативными потребностями".

Со своей стороны заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, комментируя происходящее в ЮКМ, утверждал в беседе с журналистами во время рабочей поездки с президентом Бараком Обамой в Чикаго (штат Иллинойс), что американские "операции по обеспечению свободы мореплавания не направлены на отстаивание каких-то особых прав США". Действия ВМС США в ЮКМ нацелены на "защиту прав и законного использования морского и воздушного пространств, гарантированных всем странам международным правом", считает официальный представитель американского лидера.

США хотят развития отношений с КНР

США нацелены на развитие отношений с Китаем, это принесет пользу обеим странам, но в Вашингтоне также серьезно относятся к принципу свободы навигации, заявил в ходе брифинга для журналистов заявил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби,

"Американо-китайские отношения жизненно необходимы и единственное, чтобы мы хотели видеть, это продолжение их улучшения и развития во благо обеих наших стран, не говоря уже о всем регионе", - сказал Кирби, добавив, что этого хотел бы и госсекретарь Джон Керри.

При этом Кирби подчеркнул, что, по мнению США, "свобода навигации - это право, это принципиально", и к данному вопросу ВМС США "относятся серьезно".

США направили в 12-мильную зону в районе рифов архипелага Спратли (Наньша) в ЮКМ, которую КНР считает своими территориальными водами, ракетный эсминец USS Lassen. В связи с этим заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй вызвал посла США в Китае Макса Бокуса и выразил ему протест. В свою очередь Вашингтон неоднократно прежде заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в ЮКМ. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона. На отдельных искусственных островах Китай уже построил взлетно-посадочные полосы, маяки и другие объекты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама