Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Финляндии: Запад должен использовать все возможности для диалога с РФ

28 октября 2015, 0:13 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"Североевропейские государства должны способствовать созданию подобных возможностей", - указал Липпонен
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 27 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Западу необходимо использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы наладить открытый диалог с Россией. С таким мнением выступил во вторник ветеран финской политики Пааво Липпонен, возглавлявший правительство страны с 1995 по 2003 год.

Вместе с целым рядом политиков, историков и экспертов из Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии и Швеции он принял участие в прошедшей в Осло конференции "Россия и страны Северной Европы: прошлое, настоящее, будущее".

"Каждая возможность для открытого обмена мнениями, открытого диалога с Россией должна быть использована. Североевропейские государства должны способствовать созданию подобных возможностей", - указал Липпонен.

Он также отметил, что нежелание учесть российские интересы перед тем, как начать обсуждение соглашения об ассоциации Украины и ЕС, было "грубым просчетом со стороны Запада", ставшим одной из причин нынешнего кризиса в отношениях между Европой и РФ.

"В экономическом отношении все стороны сейчас страдают из-за сложившейся ситуации. Финляндия оказалась сильно затронута, но мне кажется, что и в России сейчас скучают по нашим продуктам, - отметил Липпонен в беседе с корр. ТАСС. - Проведение серии конференций, посвященных отношениям России и североевропейских стран, было моей инициативой. Мы хотели внести свой вклад в решение проблем, которые сейчас стоят перед нашими странами и мешают экономическому сотрудничеству. Мы остро нуждаемся в площадках для диалога".

По словам собеседника агентства, все государства Северной Европы "в большей или меньшей степени разделяют прагматический подход к отношениям с РФ и готовы к сотрудничеству в тех областях, где это соответствует интересам всех сторон".

Липпонен полагает, что налаживать "положительный процесс" в отношениях необходимо, используя в том числе те возможности для диалога, которые предоставляют Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря, а также проект ЕС "Северное измерение".

Отвечая на вопросы агентства, политик выразил уверенность в том, что "партнерство Евросоюза и России может быть восстановлено" и заявил, что международная изоляция России не имеет смысла. При этом он также высказал опасения по поводу того, что Россия может пойти по пути самоизоляции.

Стратегическое партнерство

"Я надеюсь, что наблюдаемые тенденции не станут препятствием на пути к диалогу, - сказал ТАСС Липпонен. - Между Россией и Евросоюзом существует стратегическое партнерство, в которое можно вдохнуть новую жизнь. Российские ресурсы и европейские технологии - хорошая база для углубления сотрудничества. В свою очередь, строительство новых трубопроводов по дну Балтийского моря - пример прагматического подхода, который позволяет Европе и России продолжать сотрудничество в положительном ключе".

Конференции, посвященные прошлому и будущему взаимоотношений между Северной Европой и Россией, будут проходить в разных странах до конца 2016 года. Первая состоялась в Финляндии в сентябре, вторую на этой неделе приняла Норвегия. На очереди - Швеция, Дания и Исландия. Итоговую конференцию планируется провести в Осло ровно через год, существуют также планы организовать семинар в Санкт-Петербурге. Авторами инициативы, получившей поддержку со стороны ученых, политиков и дипломатов, выступают известные культурные центры и центры двустороннего сотрудничества Северной Европы, такие как центр шведско- норвежской дружбы Воксеносен, принявший нынешнюю конференцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама