Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Генассамблее ООН пройдут выборы членов Совета по правам человека на 2016-2018 годы

28 октября 2015, 3:33 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
На 18 мест, которые освободятся в СПЧ в новом году, претендует 21 государство
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 28 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН определит в среду 18 стран, которые войдут в состав Совета по правам человека (СПЧ) на три года, начиная с 1 января. В отличие от выборов в Совет Безопасности, проходивших 15 октября без какой-либо интриги, в этот раз голосование не будет носить номинальный характер.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

На 18 мест, которые освободятся в СПЧ в новом году, претендует 21 государство. Они поделены на региональные группы - африканскую, азиатско-тихоокеанскую, латиноамериканскую, западноевропейскую и восточноевропейскую, которые заранее согласовывают списки для голосования.

В трех из групп - африканской, восточноевропейской и западноевропейской - число кандидатов соответствует отведенному количеству мест, что позволяет им рассчитывать на успех. Это пять стран от Черного континента: Бурунди, Кот-Д'Ивуар, Кения, Того и Эфиопия; два - от Восточной Европы: Грузия и Словения; три - от группы западноевропейских и других государств: Бельгия, Германия и Швейцария.

Борьба ожидается в двух оставшихся группах - азиатско- тихоокеанской и латиноамериканской. В первой на пять мест претендуют семь стран: Киргизия, Лаос, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Республика Корея и Филиппины. Во второй группе на три места значатся четыре претендента: Багамские острова, Венесуэла, Панама и Эквадор.

Для избрания кандидатам необходимо получить поддержку двух третей присутствующих в зале делегаций стран-членов Генассамблеи. Голосование будет продолжатся до тех пор, пока не будут заполнены все отведенные на 2016-2018 годы места в СПЧ.

Примечательно, что из 21 кандидата Венесуэла, Германия, Кения, Кот-Д'Ивуар, ОАЭ, Пакистан, Республика Корея и Эфиопия являются действующими членами Совета и баллотируются на новый срок, в то время как Багамы, Бурунди, Грузия, Лаос, Монголия, Панама и Того еще ни разу не входили в его состав. 31 декабря истечет срок полномочий еще 10 членов СПЧ: Аргентины, Бразилии, Габона, Ирландии, Казахстана, США, Сьерра-Леоне, Черногории, Эстонии и Японии. При этом США являются членом Совета на протяжении двух сроков подряд и не имеют права баллотироваться в третий раз.

Критика кандидатов

Появление в числе кандидатов Венесуэлы, Пакистана и ОАЭ вызывает серьезное недовольство у некоторых неправительственных организаций. Так, UN Watch, известная своей прозападной и произраильской позицией, развернула кампанию против вхождения этих стран в Совет. В прошлом НПО критически отзывалась об избрании России, Китая, Кубы и Сирии, которых регулярно относит к числу "нарушителей" прав человека, а также против назначения представителя Саудовской Аравии председателем комитета, ответственного за назначение независимых экспертов.

Ранее UN Watch организовала в штаб-квартире ООН мероприятие с участием правозащитников, которые призывали голосовать против Венесуэлы, Пакистана и ОАЭ. Исполнительный директор организации Хиллель Нойер заявил, что избрание в состав СПЧ "репрессивных режимов пошлет сигнал о том, что политика попирает права человека, а также предаст миллионы жертв по всему миру, которые ждут защиты от международного органа". "Это будет черный день для прав человека", - утверждал он.

Россия - в совете до 2017 года

СПЧ был создан в 2006 году на основе Комиссии по правам человека, которая часто подвергалась критике за отсутствие беспристрастности. Как подчеркивают в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека, совет отвечает "за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций". В компетенцию Совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, которые требуют его внимания в течение всего года. Заседания и Совета по правам человека проходят в офисе ООН в Женеве.

Одной из особенностей работы СПЧ является процедура универсального периодического обзора ситуации с правами человека, которую регулярно проходит каждая из стран-членов Совета. Кроме того, в рамках этой структуры действуют комиссии, которые занимаются расследованием правонарушений в странах и конфликтных ситуациях, в том числе в КНДР и Сирии.

В состав совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона - по 13 мест, латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет восемь стран, западноевропейские - семь, восточноевропейские - шесть.

Россия будет оставаться в составе СПЧ до конца 2016 года и сможет рассчитывать на повторное участие в его работе в 2017-2019 гг. Предыдущие два срока членства РФ в этой структуре пришлись на 2006-2012 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама