Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состоится первое заседание нового состава парламента Киргизии

28 октября 2015, 3:37 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Заседание парламента VI созыва начнется после официального открытия первой сессии Жогорку Кенеша (Верховного Совета) и торжественной церемонии принятия присяги депутатами
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 28 октября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В Киргизии в среду состоится первое заседание нового состава парламента республики.

"Заседание парламента VI созыва начнется после официального открытия первой сессии Жогорку Кенеша (Верховного Совета) и торжественной церемонии принятия присяги депутатами", - пояснили корр. ТАСС в пресс-службе киргизского парламента.

Затем, по словам сотрудников пресс-службы, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) республики Туйгунаалы Абдраимов вручит депутатам удостоверения и нагрудные знаки установленного образца. "С этого дня официально прекращаются полномочия депутатов предыдущего созыва", - отметили в ЦИК.

В парламенте шесть партий

По результатам состоявшихся 4 октября выборов, из 120 мест в парламенте 38 досталось созданной почти четверть века назад нынешним президентом страны Алмазбеком Атамбаевым Социал-демократической партии. Второе место заняло объединение "Республика-Ата-Журт" ("Республика- Отчизна"), получившая 28 мест, третьей стала партия "Киргизстан" (18 мест). 13 мандатов получила партия "Онугуу" ("Прогресс"), 12 - партия "Бир Бол" ("Единство") и 11 - социалисты из "Ата-Мекен" ("Отечество"). Поскольку ни одна из партий не смогла набрать более половины голосов избирателей, их фракции теперь вынуждены будут объединяться в правящую коалицию, чтобы выдвинуть кандидатуру премьер- министра, формировать состав и структуру правительства.

Президент сомневался

"Для меня проведение честных и справедливых выборов было глубоко личным делом, и сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни, потому что по всей стране - ни в одном регионе, ни в одном районе, ни в одном городе, ни в одном селе - сегодня не было ни одного митинга, ни одного протестующего против итогов выборов, - заявил, комментируя результаты голосования Атамбаев. - Это говорит о качестве проведения избирательного процесса, что, конечно же, удивительно для нашей страны". Президент признался, что он сомневался в возможности проведения действительно честного голосования с учетом того, что подготовка к выборам "на базе применения новых технологий" сопровождалась "истерией со стороны представителей ряда неправительственных организаций, политиков и партий" Киргизии.

Биометрический "фильтр"

Парламентские выборы в Киргизии второй раз в новейшей истории республики прошли исключительно по партийным спискам. Во время голосования использовалось оборудование по считыванию биометрических данных граждан и электронные избирательные урны. Не прошедшие процедуру сдачи биометрических сведений граждане к участию в голосовании допущены не были.

Первоначально о намерении принять участие в выборах заявили 34 политические партии Киргизии, однако к моменту регистрации в ЦИК их осталось 14. Основная часть претендентов выбыла из борьбы на стадии проведения съездов, выдвижения кандидатов и внесения избирательного залога в размере 5 млн сомов (около $78 тыс.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама