Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состоится первое заседание нового состава парламента Киргизии

28 октября 2015, 3:37 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай

Заседание парламента VI созыва начнется после официального открытия первой сессии Жогорку Кенеша (Верховного Совета) и торжественной церемонии принятия присяги депутатами

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 28 октября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В Киргизии в среду состоится первое заседание нового состава парламента республики.

"Заседание парламента VI созыва начнется после официального открытия первой сессии Жогорку Кенеша (Верховного Совета) и торжественной церемонии принятия присяги депутатами", - пояснили корр. ТАСС в пресс-службе киргизского парламента.

Затем, по словам сотрудников пресс-службы, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) республики Туйгунаалы Абдраимов вручит депутатам удостоверения и нагрудные знаки установленного образца. "С этого дня официально прекращаются полномочия депутатов предыдущего созыва", - отметили в ЦИК.

В парламенте шесть партий

По результатам состоявшихся 4 октября выборов, из 120 мест в парламенте 38 досталось созданной почти четверть века назад нынешним президентом страны Алмазбеком Атамбаевым Социал-демократической партии. Второе место заняло объединение "Республика-Ата-Журт" ("Республика- Отчизна"), получившая 28 мест, третьей стала партия "Киргизстан" (18 мест). 13 мандатов получила партия "Онугуу" ("Прогресс"), 12 - партия "Бир Бол" ("Единство") и 11 - социалисты из "Ата-Мекен" ("Отечество"). Поскольку ни одна из партий не смогла набрать более половины голосов избирателей, их фракции теперь вынуждены будут объединяться в правящую коалицию, чтобы выдвинуть кандидатуру премьер- министра, формировать состав и структуру правительства.

Президент сомневался

"Для меня проведение честных и справедливых выборов было глубоко личным делом, и сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни, потому что по всей стране - ни в одном регионе, ни в одном районе, ни в одном городе, ни в одном селе - сегодня не было ни одного митинга, ни одного протестующего против итогов выборов, - заявил, комментируя результаты голосования Атамбаев. - Это говорит о качестве проведения избирательного процесса, что, конечно же, удивительно для нашей страны". Президент признался, что он сомневался в возможности проведения действительно честного голосования с учетом того, что подготовка к выборам "на базе применения новых технологий" сопровождалась "истерией со стороны представителей ряда неправительственных организаций, политиков и партий" Киргизии.

Биометрический "фильтр"

Парламентские выборы в Киргизии второй раз в новейшей истории республики прошли исключительно по партийным спискам. Во время голосования использовалось оборудование по считыванию биометрических данных граждан и электронные избирательные урны. Не прошедшие процедуру сдачи биометрических сведений граждане к участию в голосовании допущены не были.

Первоначально о намерении принять участие в выборах заявили 34 политические партии Киргизии, однако к моменту регистрации в ЦИК их осталось 14. Основная часть претендентов выбыла из борьбы на стадии проведения съездов, выдвижения кандидатов и внесения избирательного залога в размере 5 млн сомов (около $78 тыс.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама