Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Индонезии призвал к сдержанности в Южно-Китайском море

28 октября 2015, 1:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Кроме того, Джоко Видодо заверил, что Джакарта готова играть "активную роль" в урегулировании территориальных споров в ЮКМ
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Проявлять сдержанность и стремиться к разрядке напряженности в Южно-Китайском море (ЮКМ) призвал все заинтересованные стороны президент Индонезии Джоко Видодо, выступая во вторник в Институте Брукингса в Вашингтоне.

"Индонезия не является стороной (территориального) спора (в ЮКМ), но у нас есть законная заинтересованность в (сохранении) там мира и стабильности, - сказал глава государства. - Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, способных подорвать доверие и поставить под угрозу мир и стабильность в регионе".

Кроме того, Джоко Видодо заверил, что Джакарта готова играть "активную роль" в урегулировании территориальных споров в ЮКМ. Он также высказался за то, чтобы Пекин и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) начали обсуждение ключевых вопросов, связанных с подготовкой кодекса поведения в ЮКМ.

США во вторник направили в 12-мильную зону в районе рифов архипелага Спратли (Наньша) в ЮКМ, которую КНР считает своими территориальными водами, ракетный эсминец "Лассен". В связи с этим заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй вызвал посла США в Китае Макса Бокуса и выразил ему протест. В свою очередь Вашингтон неоднократно прежде заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов в ЮКМ своими территориальными водами.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в ЮКМ, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона. На отдельных искусственных островах Китай уже построил взлетно-посадочные полосы, маяки и другие объекты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама