Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: командующий Тихоокеанским флотом ВМС США встретится в Пекине с военными КНР

28 октября 2015, 9:14 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Этот визит пройдет на фоне нарастания напряженности между Китаем и США в Азии
Материал из 1 страницы
Адмирал Гарри Харрис

Адмирал Гарри Харрис

© EPA/STRINGER

ТОКИО, 28 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Гарри Харрис со 2 по 5 ноября посетит Пекин, где встретится с представителями военного командования КНР. Как сообщил  японский телеканал NHK, встречи будут посвящены укреплению диалога и исключению возможных инцидентов.

Этот визит пройдет на фоне нарастания напряженности между Китаем и США в Азии. Ранее Вашингтон направил базирующийся в Японии ракетный эсминец "Лассен" (USS Lassen) на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. В связи с этим заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй вызвал посла США в Китае Макса Бокуса и выразил ему протест. В свою очередь, Вашингтон неоднократно прежде заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов в Южно-Китайском море своими территориальными водами.

В сложившейся ситуации Япония поддерживает сторону США. Как заявил в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, "нынешние действия США проводятся в сотрудничестве с международным сообществом". "Мы их поддерживаем", - добавил он.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона. На отдельных искусственных островах Китай уже построил взлетно- посадочные полосы, маяки и другие объекты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама