Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Мушарраф: Пакистан готовил талибов для борьбы с РФ

28 октября 2015, 10:36 дата обновления: 28 октября 2015, 10:46 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин

"Мы готовили движение "Талибан" и направляли его членов бороться против России", - отметил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первез Мушарраф

Первез Мушарраф

© AP Photo/Anjum Naveed

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 октября. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Пакистан поддерживал более 13 террористических группировок, члены которых действовали против Индии, и направлял талибов бороться против России. Об этом заявил бывший президент Пакистана (2001-2008 гг) Первез Мушарраф.

"Мы готовили движение "Талибан" и направляли его членов бороться против России, - отметил он. - Талибан, Хаккани, Усама бен Ладен и аз-Завахири были тогда нашими героями. Злодеями они стали потом".

По его словам, в 1979 году Пакистан начал выступать в поддержку "религиозных воинствующих элементов" и термин "религиозная воинственность" как таковой зародился в его стране.

"В 1990-х началась борьба за освобождение Кашмира (спорный регион между Индией и Пакистаном), - приводит слова политика индийское информационное агентство Пресс Траст оф Индиа. - Тогда появилась "Лашкар-э-Тайба" и еще 11-12 других группировок. Мы поддерживали и готовили их членов, потому что они боролись за Кашмир ценой собственных жизней".

В то же время, Мушарраф признал, что теперь эти боевики "воюют в Пакистане против своего же народа, и это должно быть остановлено".

Первез Мушарраф пришёл к власти в Пакистане в 1999 году в результате государственного переворота. В 1999-2002 годах он занимал пост премьер-министра этой страны.

О группировке "Талибан"
"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

"Разящий удар" в Пакистане

С июня 2014 года в Северном Вазиристане (северо-западе Пакистана) продолжается войсковая операция под кодовым названием "Зарб-э- Азб" ("Разящий удар") против боевиков движения "Техрик-и-талибан Пакистан", а также скрывающихся в "зоне племен" и действующих вместе с пакистанскими талибами вооруженных экстремистов из "Исламского движения Восточного Туркестана" и "Исламского движения Узбекистана". Согласно данным армейской пресс-службы, за это время там были ликвидированы порядка 3,5 тыс террористов, остальные вытеснены на территорию приграничного Афганистана и в соседние районы "зоны племен", главным образом в долины Тира и Шавал. В настоящее время "Зарб-э-Азб" вступила в финальную стадию, окончательная зачистка от террористов организована в рамках операций "Хайбер-1" и "Хайбер-2".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама