Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен ДНР: обмен пленными в Донбассе вновь перенесен на 29 октября

28 октября 2015, 11:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Обмен пленными в формате "всех на всех" и амнистия участников конфликта в Донбассе предусмотрены комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/.  Обмен пленными по формуле "9 на 11" между провозглашенными республиками Донбасса и Украиной, который должен был состояться в полдень в Луганске, перенесен на 29 октября. Об этом сообщил представитель пресс-службы уполномоченного по правам человека провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"(Дарья) Морозова (омбудсмен ДНР - прим.ТАСС) сейчас мне позвонила и сказала, что обмен будет завтра в 12:00. Причины и подробности не могу сообщить", - приводит слова представителя пресс-службы Донецкое агентство новостей.

Ранее в аппарате омбудсмена ДНР распространили информацию о подготовке к обмену пленными.

По итогам заседания контактной группы в Минске спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что сторонами достигнута договоренность об обмене пленными. По его словам, обмен планировался на 29 октября. Как уточнил Сайдик, с украинской стороны будут освобождены 11 человек, со стороны ДНР и ЛНР - девять. Обмен состоится, по его словам, под контролем представителей МККК.

Обмен пленными в формате "всех на всех" и амнистия участников конфликта в Донбассе предусмотрены комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, который является основополагающим документом мирного урегулирования.
По данным Киева, в плену у ополчения остаются 148 украинских военных. Такую цифру назвал 16 октября советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

В свою очередь аппарат омбудсмена ДНР сообщает о том, что украинская сторона удерживает 458 ополченцев республики, 563 политических заключенных и 199 гражданских лиц, которые не имеют к конфликту в Донбассе никакого отношения. Еще более 400 человек числятся без вести пропавшими и могут также находиться в украинском плену.
В рамках официальных обменов за время конфликта ДНР и ЛНР передали Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила 287 человек. 

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама