Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник премьера: Пакистан имеет влияние на движение "Талибан", но не контролирует его

28 октября 2015, 13:30 UTC+3 ИСЛАМАБАД ИСЛАМАБАД 28, октября. /ТАСС
В лице Сартаджа Азиза официальный Исламабад фактически признал, что способен контролировать действия афганских талибов, руководствуясь своими национальными интересами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rahmat Gul, File

ИСЛАМАБАД, 28 октября. /ТАСС/. Пакистан имеет "определенный потенциал влияния" на афганское движение "Талибан", но не контролирует его полностью. Такое заявление сделал сегодня в Исламабаде в интервью пакистанским телеканалам советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз.

"Пакистан обладает определенным потенциалом влияния на движение "Талибан", которое действует в соседнем Афганистане, однако говорить о полном контроле с нашей стороны этого движения нельзя", - подчеркнул Сартадж Азиз.

Как отмечают наблюдатели, значение данного заявления советника главы пакистанского правительства трудно недооценить. В лице Сартаджа Азиза официальный Исламабад фактически признал, что способен контролировать действия афганских талибов, руководствуясь своими национальными интересами.

Администрация США и власти Афганистана уже неоднократно обвиняли Пакистан в поддержке движения "Талибан" по каналам армии и спецслужб. Кроме того, периодически достоянием общественности становятся факты, косвенно подтверждающие подобные утверждения. Так, 29 июля представители властей Афганистана заявили, что прежний главарь "Талибана" мулла Омар скончался почти два года назад от болезни в одном из госпиталей пакистанского мегаполиса Карачи. Комментариев на этот счет от пакистанской стороны так и не последовало. Кроме того, довольно часто в местных и зарубежным СМИ проходит информация о том, что в пакистанском Пешаваре (административный центр северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва) проходят лечение раненые боевики-талибы из Афганистана. У западных спецслужб есть также сведения, что в пакистанском городе Кветта (закрытый для посещения иностранцами административный центр провинции Белуджистан) постоянно действует так называемая кветтская шура - главный совещательный орган "Талибана", определяющий стратегию действия этого афганского экстремистского движения.

О группировке "Талибан"
"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама