Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Врачи без границ" требуют объяснений в связи с бомбардировкой больницы в Йемене

28 октября 2015, 13:55 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Организация отметила, что GPS-координаты больниц "регулярно передаются руководимой Саудовской Аравией коалиции", а госпиталь в районе Хайдан "была ясно отмечен логотипом" организации
Материал из 1 страницы
Разрушенная больница в районе Хайдан (провинция Саада), Йемен

Разрушенная больница в районе Хайдан (провинция Саада), Йемен

© Médecins Sans Frontières via AP

ЖЕНЕВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" ждет от возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене объяснений по поводу бомбардировки ее госпиталя в районе Хайдан (провинция Саада). Об этом заявило женевское представительство организации.

"Бомбардировки гражданских лиц и госпиталей представляют собой нарушение гуманитарного права, и "Врачи без границ" просит, чтобы силы коалиции объяснили обстоятельства этой атаки в Хайдане", - говорится в заявлении.

Организация напоминает в этой связи, что GPS-координаты больниц "регулярно передаются руководимой Саудовской Аравией коалиции", а госпиталь в районе Хайдан "была ясно отмечен логотипом" организации.

По данным "Врачей без границ", речь идет о "небольшом госпитале". По нему было нанесено "несколько авиаударов, начавшихся в 10:30 вечера в понедельник". "Персонал больницы и двое пациентов смогли покинуть здание до начала авиаударов, которые продолжались в течение двух часов. В связи с разрушением госпиталя, по меньшей мере 200 тысяч человек сейчас не имеют доступа к медицинской помощи", - говорится в заявлении. Один из сотрудников получил легкие ранения.

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Как сообщило накануне в Женеве Управление верховного комиссара ООН по правам человека, с 26 марта по 26 октября в Йемене погибли 2615 гражданских лиц и 5193 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама