Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы ВАСУ: правительство Украины не обязано возобновлять соцвыплаты в Донбассе

28 октября 2015, 18:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, октября. /ТАСС
16 октября решение низшей инстанции, которая отменила постановление Рады о замораживании соцвыплат жителям неподконтрольных Киеву территорий, было оставлено в силе
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Кабинет министров Украины не обязан возобновлять социальные выплаты жителям неподконтрольных территорий Донбасса, несмотря на решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ). Такую точку зрения высказал заместитель председателя ВАСУ Михаил Цуркан. По его словам, решение суда "всего лишь указывает на неправильность формулировки в постановлении кабмина относительно приостановки соцвыплат в Донбассе".

"Это решение (суда) не означает возобновления выплат", - заявил Цуркан, отметив, что был в составе судебной коллегии, выносившей указанное решение.

16 октября ВАСУ оставил в силе решение низшей инстанции, которая отменила постановление правительства Украины о замораживании соцвыплат жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Как сообщил ТАСС председатель Совета адвокатов провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Алексей Жигулин, "ВАСУ признал незаконным порядок, установленный постановлением правительства Украины номер 595 от 7 ноября 2014 года". "Теперь должно последовать исполнение этого решения. Ответственный - кабинет министров", - сказал он.

По словам адвоката, власти обязаны опубликовать решение суда в ближайшем номере официального издания "Урядовый курьер", а затем придумать механизм для его реализации и осуществить все выплаты. "Если же власти не выполнят это, можно будет говорить о том, что Украина находится вне правового поля и не исполняет собственные судебные решения", - подчеркнул Жигулин.

При этом адвокат особо отметил, что "сам факт вынесения постановления об отмене выплат населению Донбасса и подписание его премьером Арсением Яценюком есть не что иное, как попытка осуществления геноцида, поскольку в результате этого акта жители региона остались без средств к существованию". "Правозащитники продолжают работу над обращением к Прокурору Международного уголовного суда с целью привлечения к ответственности высших должностных лиц Украины за совершение этого преступления", - заявил он.

По словам Жигулина, пенсионеры Донбасса уже подали в суды Украины более 10 тысяч исков к Пенсионному фонду страны в связи с невыплатой пенсий.

Правительство Украины 7 ноября 2014 года приняло постановление, которым было запрещено осуществлять все социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

Первые судебные иски в связи с этим решением кабмина поступили в суды уже в ноябре 2014 года. Окружной административный суд Киева 11 февраля этого года признал незаконным решение украинского правительства, а в апреле Апелляционный административный суд Киева оставил в силе решение суда первой инстанции.

А после решения ВАСУ, как заявил министр юстиции Павел Петренко, его ведомство уже готовит соответствующее заявление о его пересмотре Верховным судом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама