Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США прокуратура требует для пакистанца, виновного в подготовке терактов, 30 лет тюрьмы

28 октября 2015, 19:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Окончательный приговор в отношении гражданина Пакистана Абида Насира будет объявлен 17 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Нью-йоркская прокуратура требует приговорить гражданина Пакистана Абида Насира, признанного ранее виновным в связях с террористической сетью "Аль-Каида" и причастности к подготовке терактов в США и Европе, минимум к 30 годам лишения свободы. Об этом сообщил в среду федеральный суд в районе Бруклин.

Как заявляет сторона обвинения, Насир представляет "чрезвычайную опасность" для общества, принимая во внимание его продолжительные попытки совершить теракт, который привел бы к массовым человеческим жертвам и по своим масштабам превосходил бы атаку 11 сентября 2001 года в США. Окончательный приговор в отношении пакистанца будет объявлен 17 ноября.

В 2013 году 29-летний Насир был экстрадирован в США из Великобритании. В Соединенное Королевство он прибыл по студенческой визе и в первый раз был арестован в 2009 году по подозрению в причастности к планированию и подготовке взрыва в центре Манчестера, а также ряда других терактов. Однако тогда из-за недостатка улик он вскоре был отпущен.

Повторно его арестовали в 2010 году уже по запросу американской стороны. Спецслужбы США считали, что он был причастен к подготовке террористической атаки в нью- йоркском метро, которую правоохранительным органам удалось предотвратить. Участники предполагаемого заговора обсуждали подготовку теракта по электронной почте.

Адвокаты Насира пытались предотвратить его депортацию в США на том основании, что Вашингтон якобы может выдать его Пакистану, где местные спецслужбы могут подвергнуть его пыткам и даже убить. В декабре 2012 года Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Насира, устранив тем самым последние препятствия для его экстрадиции в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама