Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Саудовская Аравия стремится к наилучшим отношениям с Ираном

28 октября 2015, 20:54 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
"Мы хотим нормализации отношений с иранцами, но они вмешиваются в дела наших союзников, и мы вынуждены на это реагировать", - заявил министр иностранных дел королевства
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 28 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Саудовская Аравия "не проводит враждебной политики по отношению к Ирану и стремится к установлению с ним наилучших отношений". Об этом заявил в среду министр иностранных дел королевства Адиль аль-Джубейр, комментируя согласие Эр-Рияда на участие Исламской Республики в международной встрече по Сирии, которая состоится в пятницу в Вене.

По его словам, подключение Тегерана к переговорам "станет проверкой его истинных намерений в отношении Сирии". "Мы хотим нормализации отношений с иранцами, но они вмешиваются в дела наших союзников, и мы вынуждены на это реагировать. Мы считаем, что иранцам следует прекратить свое агрессивное вмешательство в регионе", - указал аль-Джубейр.

Точку зрения своего саудовского коллеги разделил и участвующий в пресс-конференции британский министр Филип Хаммонд. По его словам, "Ирану и России пора проявить серьезность в сирийском урегулировании".

Хаммонд утверждал, что "прекратить гражданскую войну в Сирии невозможно без ухода (президента Башара) Асада". "Условия, при которых Асад покинет свой пост, будут обсуждаться на переговорах в Вене", - сообщил он.

По словам аль-Джубейра, "необходимо, чтобы Асад покинул свой пост в определенный срок". "Иного пути урегулирования сирийского кризиса нет. Этого нужно добиться или политическим путем, или отстранить его от власти, применив военную силу", - настаивал саудовский министр.

Он напомнил, что урегулирование на основе коммюнике "Женева-1" (от 30 июня 2012 года) предусматривает создание в Сирии полномочного переходного органа власти, который проведет в стране всеобщие демократические выборы. По версии аль-Джубейра, "в будущем Сирии у Асада не может быть никакой роли, потому что он несет ответственность за гибель 350 тыс. своих сограждан и превращение в беженцев и мигрантов 12 млн человек".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама