Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократическая партия Молдавии добивается отставки премьера

28 октября 2015, 21:39 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
С инициативой о вотуме недоверия правительству выступили на прошлой неделе оппозиционные Партия социалистов и Партия коммунистов, которые обвиняют власти в коррупции
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 28 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Демократическая партия (ДПМ) Молдавии предложила премьер-министру страны Валерию Стрельцу добровольно уйти в отставку. Об этом заявил ее лидер Мариан Лупу по итогам прошедшего в среду вечером заседания правящей проевропейской коалиции, в которую входят Либерально-демократическая (ЛДПМ), ДПМ и Либеральная партии (ЛП). На нем рассматривалось предстоящее в четверг, 29 октября, голосование об отставке кабинета, которое сформировала в июле правящая коалиция.

"Мы предложили Стрельцу добровольно уйти в отставку, чтобы кабинет под его руководством не был отправлен в отставку за коррупцию. Если этого не произойдет, то у нас будет второй премьер, уволенный за коррупцию. Было бы лучше, чтобы Стрелец подал в отставку по собственной инициативе, а после этого мы начали создавать новую правящую коалицию с участием как трех партий, которые входят в альянс, так и независимых депутатов", - сказал Лупу. По его словам, Стрелец принял к сведению предложение демократов и обещал высказаться на этот счет позже. "Он сказал, что обсудит предложение Демпартии в ближайшее время", - уточнил лидер ДПМ. Он пояснил, что смена правительства нужна для того, чтобы "привлечь к управлению страной всех депутатов, которые поддерживают европейский курс Молдавии".

С инициативой о вотуме недоверия правительству выступили на прошлой неделе оппозиционные Партия социалистов (ПСРМ) и Партия коммунистов (ПКРМ), которые обвиняют власти в коррупции. Они контролируют 45 из 101 места в парламенте, однако для утверждения отставки требуются голоса 51 депутата.

Раскол в правящей коалиции

В правящем альянсе возник раскол, после того, как с лидера ЛДПМ и бывшего премьера Владимира Филата была снята депутатская неприкосновенность и его арестовали по подозрению в коррупции и причастности к выводу $1 млрд из банковской системы страны. Либерал-демократы, которые контролируют 19 мандатов, высказалась против отставки кабинета. Их представители обвинили в аресте Филата стоящего за демократами молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Они потребовали уволить Генпрокурора и руководителя Национального антикоррупционного центра, который расследует это дело. Либералы, у которых 13 мест, также поддержали кабинет, но выступили против отставок правоохранителей. Против этого высказалась и группа независимых депутатов во главе с бывшим премьером Юрием Лянкэ. Теперь судьба правительства зависит от позиции демократов, располагающих 19 местами.

Другая проблема правящей коалиции - отсутствие большинства в парламенте. После ареста Филата три входящих в нее фракции насчитывают 50 депутатов и не могут принимать никаких решений. "Дело в том, что несколько независимых депутатов, которые поддерживают этот курс, не хотят поддержать нынешнюю коалицию и правительство Стрельца. Нам нужен 51 голос и мы и предлагаем отправить в отставку нынешнее правительство по собственной инициативе и тут же начать создание нового парламентского большинства", - пояснил Лупу. Он подчеркнул, что демократы будут настаивать на этом, "исключая возможность создания левой коалиции с коммунистами или социалистами".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама