Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: у США и России "много общего в подходах" к урегулированию в Сирии

28 октября 2015, 22:05 дата обновления: 28 октября 2015, 23:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Он указал на согласие с тем, что "политическое решение" в Сирии не имеет альтернативы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 28 октября. /ТАСС/. У США и России "много общего в подходах" к урегулированию в Сирии. Госсекретарь США Джон Керри подтвердил это в среду, выступая с программной речью по Ближнему Востоку в вашингтонском Фонде Карнеги.

В подтверждение он указал на согласие с тем, что "нынешний статус-кво сохраняться не может", что "политическое решение" в Сирии не имеет альтернативы, что необходимо разгромить экстремистскую организацию "Исламское государство" (запрещенную в России - прим. ТАСС) и "абсолютно исключить вероятность ее победы", что надо сохранить Сирию как единое и светское государство, создать возможности для возвращения беженцев и перемещенных лиц, дать сирийскому народу возможность самому "избирать своих лидеров на прозрачных, свободных и справедливых выборах на основании новой конституции и при защите всех меньшинств в стране".

"С этим мы все согласны", - подчеркнул госсекретарь, имея в виду "США, Россию и другие страны".

Вместе с тем, он повторил и известные пропагандистские тезисы США о том, будто Россия в Сирии не столько борется с экстремистами, сколько поддерживает президента Башара Асада. США считают такой подход контрпродуктивным и настаивают на отстранении Асада от власти. "Уж конечно, мы в состоянии найти способ не позволить одному человеку преграждать путь благоприятным возможностям для установления мира", - сказал госсекретарь США.

"Все мы согласны с тем, что Сирию может спасти только политическое урегулирование, - продолжил он. - Поэтому мое послание министру иностранных дел (РФ Сергею) Лаврову, президенту (РФ Владимиру) Путину и всем заинтересованным правительствам - в том, что каждый из нас может внести свой вклад в прекращение сирийской катастрофы с помощью политического перехода, который ранее уже был согласован в рамках Женевского коммюнике".

С этим настроением госсекретарь США, по его словам, едет в среду на многостороннюю встречу по Сирии, которая пройдет в Вене 29-30 октября. "Это будет очередной шаг в наших дискуссиях с расширяющимся кругом участников, включая Иран, который впервые присоединится к этим многосторонним встречам", - заявил Керри.

"И хотя найти путь вперед по Сирии будет нелегко и это не произойдет автоматически, перед нами все же самая многообещающая возможность для открытия политического пути", - подчеркнул он.

Прекращение войны в Сирии

Прекращение войны в Сирии "остается целью США". Госсекретарь Джон Керри подтвердил это в среду, выступая с программной речью по Ближнему Востоку в вашингтонском Фонде Карнеги.

Необходимо "прочертить путь выхода из ада", заявил он.

Прежде всего, по словам Керри, для этого следует усилить вооруженную борьбу против экстремистской организации "Исламское государство". Он сказал, что это уже делается и приносит плоды.

Но, в конечном счете, главное, по убеждению США, - это "политический переход" в Сирии к "будущему без (президента) Башара Асада", отметил Керри. Будущее сирийцев не должно сводиться к выбору "между Асадом и террористами", полагает он.

"Мы должны свести на нет образ мышления, который с самого начала поощрялся и Асадом, и "Даиш" (арабское название группировки ИГ) и который сводится к тому, что единственный вариант, имеющийся у сирийцев, заключается в том, чтобы делать выбор между этим двумя (полюсами). У вас есть либо террористы, либо Асад. Нет. Нет. Выбор заключается не в этом", - сказал шеф американской дипломатии.

По слова Керри, " у нас есть иное видение" ситуации. Он пояснил, что имеет в виду политическое урегулирование в Сирии, подразумевающее формирование в Дамаске нового правительства на смену властям во главе с Асадом. Глава внешнеполитического ведомства США не уточнил, какие именно силы, на взгляд Вашингтона, могли бы войти в руководство Сирии вместо Асада и его окружения.

В поисках "политического решения" госсекретарь, по его словам, едет в Вену на многосторонние встречи по Сирии.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Встречи в Вене - самые многообещающие

Международная министерская конференция по Сирии, намеченная на 29-30 октября в австрийской столице, является "самой многообещающей благоприятной возможностью" урегулирования вооруженного конфликта в этом арабском государстве, отметил госсекретарь США.

"Речь идет о самой многообещающей благоприятной возможности достичь политического удачного стечения обстоятельств, осознав, что то, что происходит в реальности, - это уничтожение Сирии, что глубокое (негативное) воздействие оказывается на Европу", - считает глава внешнеполитического ведомства США. С его точки зрения, скорые встречи в Вене "являются наилучшей возможностью попытаться собраться за столом (переговоров) и осознать, что должно быть политическое решение, о котором говорят все". 

"Ядерная сделка с Ираном стала реальностью"

Соглашение об урегулировании ядерной проблемы Ирана, подписанное с Тегераном международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), стало реальностью, также подчеркнул Керри.

"Десять дней назад эта сделка приобрела официальный характер и началось ее выполнение", - сказал он.

При этом глава внешнеполитического ведомства США отметил, что Тегеран на протяжении примерно двух лет до этого неуклонно придерживался условий промежуточных договоренностей, заключенных группой "пять плюс один" с Ираном. "Вы не слышали ни о каких крупных нарушениях" данных соглашений, потому что их не было, Иран придерживался взятых на себя обязательств, признал он.

По словам шефа американской дипломатии, партнеры Ирана по новой всеобъемлющей договоренности "будут знать, выполняет или нет" Тегеран новые условия. Это позволит обеспечить строгий режим верификации ядерной сделки, пояснил он. По выражению Керри, этот режим проверки реализации достигнутых договоренностей базируется на "фактах, поддающихся наблюдению", а не на каких-то предположениях.

Статус-кво на Храмовой горе "меняться не будет"

Статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме "меняться не будет". Госсекретарь США Джон Керри подтвердил это в среду, выступая с установочной речью по Ближнему Востоку в вашингтонском Фонде Карнеги.

Он напомнил, что в последнее время общался с целым рядом крупных региональных политиков, включая лидеров израильтян и палестинцев, и "все согласились с тем, что насилие в Израиле, Иерусалиме, секторе Газа, на Западном берегу (реки Иордан) должно прекратиться".

"Решение, основанное на сосуществовании двух государств - единственная реальная альтернатива", - сказал Керри. Он заверил, что США "готовы сделать все от них зависящее" для реализации такого сценария.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама