Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон: план прибытия кораблей КНР в США на будущей неделе остается в силе

29 октября 2015, 2:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По данным Defense Newa, речь идет о трех кораблях ВМС Народно-освободительной армии Китая, которые прибудут в США 3 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Планы прибытия кораблей КНР с дружественным визитом в Мейпорт (штат Флорида) на будущей неделе остаются в силе, несмотря на обострение разногласий, касающихся Южно-Китайского моря, между Вашингтоном и Пекином. Об этом сообщил в среду в своей электронной версии еженедельник Defense News.

Цитируя официального представителя США, он уточнил, что речь идет о трех кораблях ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Предполагается, что они прибудут в США 3 ноября. Намечены и другие заходы кораблей Китая в США и американских - в КНР. Кроме того, на ближайшие недели планировались визиты в КНР главы Тихоокеанского командования вооруженных сил США Харри Харриса и командующего Тихоокеанским флотом Скотта Свифта. "Мы не видим причины, мешающей тому, чтобы это произошло. И мы не получаем от них (китайцев) "ударов током", которые бы заставили нас считать, что они откажутся от данной идеи", - утверждал этот представитель США.

Далее он указал, что прохождение кораблей ВМС США через Южно-Китайское море в обозримом будущем, по всей видимости, участится, невзирая на недовольство Пекина. "Мы ожидаем, что это будет происходить чаще, чем в прошлом", - сказал американский представитель. Как он добавил, имея в виду принцип свободы мореплавания в международных водах, на который и в случае с Южно-Китайским морем ссылается Вашингтон, "мы таким образом постоянно действуем во всем мире".

Представитель США подтвердил, что на сегодняшний день намечен сеанс видеосвязи между начальником штаба ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном и его китайским партнером - командующим ВМС НОАК адмиралом У Шэнли. "Этот звонок не планировался, но был согласован штабами ВМС в свете текущих событий", - признал американский чиновник. Он также уточнил, что в ходе состоявшегося 25 августа схожего сеанса связи китайский адмирал пригласил Ричардсона в КНР. Сроки этой поездки сторонами еще не утверждены, пояснил американский представитель.

Кроме того, он призвал КНР не увязывать противоречия по Южно-Китайскому морю с диалогом между ВМС двух стран в целом. Последний "действительно независим от операций, которые мы будем проводить в соответствии с международным правом", полагает представитель США.

В свою очередь, информационное агентство Reuters передало в среду из Вашингтона, что ВМС США еще в середине мая изучали возможность отправки своих самолетов и кораблей в Южно-Китайское море, отстаивая принцип свободы перемещения в международном воздушном и морском пространствах. Однако, Белый дом и госдепартамент США якобы неоднократно тормозили эти предложения. Во вторник ракетный эсминец USS Lassen ВМС США проследовал сквозь 12-мильную зону у рифа Суби архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, которую КНР считает своими территориальными водами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама