Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Йемена при ООН: проведению мирных переговоров с мятежниками ничто не мешает

29 октября 2015, 2:40 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По его словам, уже идет работа над повесткой дня будущих дискуссий, после чего будет принято решение о месте и сроках проведения встреч
Материал из 1 страницы

ООН, 29 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проведению мирных переговоров между правительством Йемена и мятежниками на данном этапе ничто не препятствует. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель Йемена при ООН Халед аль-Йемани. По его словам, уже идет работа над повесткой дня будущих дискуссий, после чего будет принято решение о месте и сроках проведения встреч.

"На данный момент нет никаких препятствий, но мы находимся на начальной стадии подготовительного процесса", - сказал дипломат. По его словам, сейчас команда специального посланника ООН по Йемену Исмаила ульд Шейха Ахмеда ведет консультации с представителями мятежников в столице Омана - Маскате, после чего отправится в Эр-Рияд, где продолжит работу с делегацией правительства. "После этого мы завершим работу над повесткой дня, графиком переговоров и определимся с местом и временем их проведения", - отметил аль-Йемани.

23 октября в интервью ТАСС Исмаил ульд Шейх Ахмед сообщил, что мирные переговоры начнутся не позднее, чем через две недели. По его словам, диалог будет вестись между правительством страны и мятежниками без участия "внешних сторон", в том числе Саудовской Аравии.

Постпред Йемена выразил надежду, что ожидания эмиссара ООН сбудутся. В то же время, он назвал преждевременными рассуждения о возможности заключения перемирия с мятежниками до начала переговоров. "Сейчас мы говорим о повестке, о выполнении положений (резолюции Совета Безопасности ООН) 2216: отводе сил, сдаче оружия, освобождении находящихся под домашним арестом. После того, как мы создадим благоприятствующую обстановку, примем меры по укреплению доверия с двух сторон, мы сможем говорить о дальнейших шагах", - сказал аль-Йемани.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило Сану. Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Как сообщило ранее в Женеве Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, с 26 марта по 26 октября в Йемене погибли 2615 гражданских лиц и 5193 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама