Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: Турция не допустит создания автономии сирийских курдов

29 октября 2015, 6:35 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 29, октября. /ТАСС
Согласно распространенной ранее информации, сирийские курды объявили о создании новой "провинции" на севере Сирии близ границы с Турцией
Материал из 1 страницы
Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

©  EPA

АНКАРА, 29 октября. /ТАСС/. Турция примет все возможные меры, чтобы не допустить появления курдской автономии в Сирии. Об этом, как сообщило 29 октября агентство Reuters, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

"Турция сделает все необходимое, чтобы предотвратить создание в городе Телль-Абъяд автономии сирийских курдов, которых США считают своими союзниками", - сказал он.

Согласно распространенной ранее информации, сирийские курды объявили о создании новой "провинции" на севере Сирии близ границы с Турцией. По имеющимся данным, в состав административно-территориального образования вошел город Телль-Абъяд, находящийся под контролем курдских отрядов самообороны. Ранее этот населенный пункт был оккупирован террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Некоторое время назад его освободили курдские военизированные формирования. Инициатором провозглашения новой "провинции" стала курдская партия "Демократический союз".

Курдские объединения в Сирии

На данный момент в Сирии действует Курдский национальный совет (КНС), состоящий из 16 сирийских курдских партий, он был создан 26 октября 2011 года при поддержке президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. 

Осенью 2013 года КНС вошел в состав Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. Главой организации является Абдул Хаким Башар. КНС выступает за автономию курдов в Сирии. КНС выступает за свержение режима Башара Асада без иностранного вмешательства и установление демократического режима, способного разрешить курдский вопрос. При этом представители организации готовы пойти на диалог с режимом при выполнении ряда требований (гарантии прав курдов и присвоение курдскому языку статуса официального).

Также на территории страны действует Курдская партия "Демократический союз" (КДС), основанный в 2003 году и связанный с турецкой Рабочей партией Курдистана. КДС выступает за конституционное признание прав курдов и предоставление им полной автономии, отрицая предложения об ограниченном самоуправлении.

При этом КДС не поддерживает вооруженную оппозицию и резко высказывается против иностранного вмешательства. Руководство КДС не отрицает возможность диалога с режимом Асада. Глава партии - Салех Муслим - приезжал в Москву на переговоры с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым в декабре 2013 года, апреле 2014 года и августе 2015 года.

11 июля 2012 года представители КНС и КДС вошли в Высший совет курдов Сирии (ВСКС). ВСКС был создан с целью снятия внутрикурдских противоречий и в надежде на то, что эта структура будет де-факто играть роль временного правительства в непризнанном сирийском Курдистане на севере страны.

Курдам не удалось добиться того, чтобы они были представлены отдельной делегацией на конференции "Женева-2", однако представители курдов от КНС вошли в состав делегации НКОРС. Курды имеют свои вооруженные формирования - курдские силы самообороны. На сентябрь 2014 года их численность составляла около 50 тыс. человек. Они ведут борьбу против "Исламского государства" на севере Сирии и получают оружие от западных стран.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама