Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура КНР возбудила уголовное дело против экс-губернатора провинции Хэбэй

29 октября 2015, 7:04 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Он подозревается в коррупции и находится под арестом, уточнили в ведомстве
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 29 октября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Верховная народная прокуратура КНР возбудила уголовное дело и начала расследование в отношении бывшего губернатора и экс-главы парткома северной китайской провинции Хэбэй Чжоу Бэньшуня. Об этом говорится о опубликованном 29 октября сообщении ведомства.

"Против экс-главы парткома и бывшего губернатора провинции Хэбэй Чжоу Бэньшуня возбуждено уголовное дело, он подозревается в коррупции и находится под арестом", - сказано в сообщении ведомства.

Центральная комиссия Коммунистической партии Китая (КПК)/ по проверке дисциплины начала расследование в отношении Чжоу Бэньшуня в июле этого года. 16 октября он был исключен из рядов КПК и отстранен от занимаемой должности "за серьезные нарушения (партийной - прим.ТАСС) дисциплины".

Согласно обвинениям, выдвинутым в его адрес, бывший глава парткома "выступал с заявлениями по серьезным вопросам, которые противоречили линии, проводимой центральными органами власти, нарушал дисциплину, порядок процедур назначения сотрудников на ответственные должности, допускал расточительство, получал взятки, злоупотреблял служебными полномочиями, разглашал информацию, представляющую государственную тайну".

Чжоу Бэньшунь вступил в КПК в 1971 году и на протяжении нескольких десятилетий работал в провинции Хунань, уроженцем которой он является. В 2000 году возглавил провинциальный департамент общественной безопасности. В 2003-2004 годах перешел в центральный аппарат ЦК КПК, где продолжил работу по той же линии. Являлся делегатом Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа КНР) 10-го и 11-го созывов. В марте 2013 года возглавил партком провинции Хэбэй, а в январе 2014 года также занял пост ее губернатора.

Местные СМИ связывают расследование в отношении Чжоу Бэньшуня с делом бывшего министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана, приговоренного в июне этого года к пожизненному заключению. Суд признал последнего виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и разглашении государственной тайны. Чжоу Юнкан стал наиболее высокопоставленным партийным и государственным деятелем КНР, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор за последние десятилетия.

Кампания по борьбе с коррупцией развернулась в КНР после прихода к власти в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама