Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ханой потребовал от КНР прекратить нарушать его суверенитет над островами в Восточном море

29 октября 2015, 7:40 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович
Нерешенность вопроса о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов на протяжении многих лет остается причиной многонационального конфликта в Восточном море
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 29 октября. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнамское внешнеполитическое ведомство осудило завершение Китаем строительства двух маяков на спорных островах Хоангша (Парасельские) в Восточном (Южно-Китайском) море. "Данные действия Китая являются незаконными", - говорится в опубликованном 29 октября заявлении директора департамента информации и печати МИД Вьетнама Ле Хай Биня.

"Строительство Китаем маяков представляет собой серьезное посягательство на суверенитет Вьетнама над островами Хоангша", - указал дипломат. Подобные шаги, по его словам, "подрывают все имеющиеся двусторонние договоренности, в том числе - основные положения совместного заявления по решению проблем на море, подписанного Вьетнамом и Китаем в октябре 2011 года, а также противоречат духу Декларации о поведении сторон в Восточном море, подписанной в 2002 году между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Китаем".

"Мы требуем от Китая уважения международного права и прекращения любых действий, ставящих под сомнение суверенитет Вьетнама над Парасельскими островами и расположенным по соседству с ними архипелагом Чыонгша (Спратли)", - подчеркнул представитель вьетнамского МИД.

Нерешенность вопроса о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов на протяжении многих лет остается причиной многонационального конфликта в Восточном море. При том, что Вьетнам и Китай выступают основными фигурантами спора о правах на эти территории и окружающие их воды, о своих частичных или полных претензиях на них также заявляют Бруней, Малайзия и Филиппины. Помимо стратегически выгодного расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется и тем, что на их шельфе, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минеральных ресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама