Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ханой потребовал от КНР прекратить нарушать его суверенитет над островами в Восточном море

29 октября 2015, 7:40 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович

Нерешенность вопроса о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов на протяжении многих лет остается причиной многонационального конфликта в Восточном море

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 29 октября. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнамское внешнеполитическое ведомство осудило завершение Китаем строительства двух маяков на спорных островах Хоангша (Парасельские) в Восточном (Южно-Китайском) море. "Данные действия Китая являются незаконными", - говорится в опубликованном 29 октября заявлении директора департамента информации и печати МИД Вьетнама Ле Хай Биня.

"Строительство Китаем маяков представляет собой серьезное посягательство на суверенитет Вьетнама над островами Хоангша", - указал дипломат. Подобные шаги, по его словам, "подрывают все имеющиеся двусторонние договоренности, в том числе - основные положения совместного заявления по решению проблем на море, подписанного Вьетнамом и Китаем в октябре 2011 года, а также противоречат духу Декларации о поведении сторон в Восточном море, подписанной в 2002 году между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Китаем".

"Мы требуем от Китая уважения международного права и прекращения любых действий, ставящих под сомнение суверенитет Вьетнама над Парасельскими островами и расположенным по соседству с ними архипелагом Чыонгша (Спратли)", - подчеркнул представитель вьетнамского МИД.

Нерешенность вопроса о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов на протяжении многих лет остается причиной многонационального конфликта в Восточном море. При том, что Вьетнам и Китай выступают основными фигурантами спора о правах на эти территории и окружающие их воды, о своих частичных или полных претензиях на них также заявляют Бруней, Малайзия и Филиппины. Помимо стратегически выгодного расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется и тем, что на их шельфе, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минеральных ресурсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама