Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии практически нет "вменяемой оппозиции", считает первый заместитель генсека ООН

6 ноября 2015, 9:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

"Существующая оппозиция - того рода, какому, наверное, и не место за общим столом", - отметил Ян Элиассон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон

Первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В Сирии сейчас практически нет "вменяемой оппозиции". Это признал первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон в четверг вечером, выступая в Школе перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса.

Отвечая на вопрос корр.ТАСС, международный чиновник подчеркнул, что избежать разрушения институтов власти в Сирии "особенно важно из-за того, что в отличие от 2012 года в стране сейчас нет поддающейся идентификации вменяемой оппозиции, с которой можно было бы сесть за стол". "Существующая оппозиция - того рода, какому, наверное, и не место за общим столом", - отметил он, пояснив, что имеет в виду террористические организации наподобие "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация - прим. ТАСС) и "Джебхат ан-нусра".

По словам Элиассона, "главный вызов в том, можно ли добиться согласия с необходимостью перехода и объединения ключевых стран вокруг некоего общего понимания такого перехода" в Сирии. Однако, в конечном счете, подчеркнул он, не избежать важной проблемы: что делать с теми, кто находится в непримиримой оппозиции нынешним властям. "Даже если удастся добиться согласия ключевых стран - России, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции, - то все равно придется разбираться с теми, кто контролирует территорию на местах и настроен непримиримо. Это большой вызов", - полагает он.

Представитель ООН считает, что "ключ к примирению" в Сирии "находится в руках" названной пятерки государств. На вопрос о том, почему в этом ряду не были упомянуты сами сирийцы, он с улыбкой, разведя руками, признал "фундаментальную ошибку". Но какую роль, на его взгляд, должно сыграть в урегулировании ситуации действующее правительство страны, так и не уточнил.

Кроме того, первый заместитель генерального секретаря всемирной организации высоко оценил многосторонние переговоры по Сирии, инициированные недавно в Вене главами внешнеполитических ведомств России и США, и заверил, что ООН со своей стороны будет всемерно содействовать успеху этого процесса.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!