Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пригороде Каира уничтожен один из главарей ячейки ИГ

9 ноября 2015, 15:06 UTC+3 КАИР КАИР 9, ноября. /ТАСС
В следственных органах Египта заявляют, что Ашраф Хусейн Али аль-Гарабли причастен к серии громких терактов в стране
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil, архив

КАИР, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один из главарей египетских экстремистов из связанной с "Исламским государством" (ИГ) местной группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима") уничтожен в перестрелке с сотрудниками МВД.

Как отмечается в распространенном ведомством заявлении, боевик по имени Ашраф Хасанейн Али аль-Гарабли, планировавший многие совершенные в последние годы боевиками теракты, ликвидирован в районе Эль-Марг в северном пригороде Каира.

По данным силовиков, выйти на след террориста помогла полученная из осведомленных источников оперативная информация. Ведомство спланировало операцию по задержанию аль-Гарабли, в районе его предположительного местонахождения были устроены засады. Главарь экстремистского подполья был замечен перемещающимся на одной из частных машин и, когда стражи порядка попытались задержать разыскиваемого, тот открыл стрельбу и был уничтожен ответным огнем.

Один из самых разыскиваемых террористов

В следственных органах АРЕ заявляют, что аль-Гарабли руководил штабом планирования операций "Сторонников Иерусалима" в центральном регионе и в районе Эль-Вахат в Западной пустыне, а также сам лично принимал участие в серии громких террористических атак. По информации МВД, он участвовал в десятках нападений, в их числе покушение на бывшего главу МВД Мухаммеда Ибрагима в сентябре 2013 года и взрыв 11 июля этого года у итальянского консульства в Каире, в результате чего был убит один египтянин.

Кроме того, он несет ответственность за совершенный в декабре 2013 года теракт вблизи управления полиции Эль-Мансуры (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). Тогда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с расположением силовиков, в результате чего погибли 17 человек. Помимо этого аль-Гарабли обвиняли во взрыве рядом с Центральным управлением сил безопасности в египетской столице в январе 2014 года, а также атаке на опорный пункт армии в 100 км от города Эль-Фарафра (630 км к юго-западу от Каира) в июле того же года, которая унесла жизни 22 солдат и офицеров.

В заявлении МВД указывается, что ликвидированный террорист имел непосредственное отношение к сорванной силовиками попытке нападения на туристов у Карнакского храма в Луксоре 10 июня. Кроме того, он причастен к похищению и убийству летом этого года в районе Эль-Вахат 30-летнего хорвата Томислава Салопека, работавшего в египетском представительстве одной из французских строительных фирм, а также аналогичное нападение и расправу годом ранее в этом же районе над 58-летним американским нефтяником из компании Apache Вильямом Хендерсоном.

В правоохранительных органах АРЕ считают, что именно "Сторонники Иерусалима", которые действуют главным образом на севере Синайского полуострова, стоят за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения исламистов от власти летом 2013 года. Около года назад главари группировки заявили о том, что присягают главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади и тогда же они сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), однако эту группировку в Египте продолжают называть по-старому.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама