Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН приняла решение о спутниковом слежении за гражданскими самолетами

11 ноября 2015, 18:01 дата обновления: 11 ноября 2015, 19:27 UTC+3
Международный союз электросвязи на заседании в Женеве принял решение о резервировании специальных радиочастот, по которым самолеты будут передавать данные о своем местонахождении
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ЖЕНЕВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Организация ООН по связи постановила создать систему глобального спутникового слежения за гражданскими самолетами с целью предотвращения инцидентов, подобных исчезновению в 2014 году малайзийского лайнера над Индийским океаном.

"Распределение частот для приема спутниковыми станциями сигналов ADS-B с воздушных судов обеспечит возможность слежения за воздушными судами в режиме реального времени в любой точке мира, - заявил директор Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) Франсуа Ранси. - Мы продолжим работать с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и другими международными структурами в целях повышения безопасности в небе".

На Всемирной конференции радиосвязи в Женеве (2-27 ноября) принято решение предоставить полосу частот 1087,7-1092,3 МГц воздушной подвижной спутниковой службе (Земля - космос) "для приема космическими станциями сигналов автоматического зависимого наблюдения в режиме вещания (ADS-B), поступающих от передатчиков воздушных судов", указывают в МСЭ. В настоящее время эта полоса используется для передачи сигналов с воздушных судов наземным станциям, расположенным в пределах прямой видимости. Расширение приема сигналов ADS-B за пределы прямой видимости даст возможность сообщать и получать данные о местоположении воздушных судов в любой точке земного шара, в том числе в отдаленных районах.

Как пропал лайнер

Boeing компании Malaysia Airlines ("Малайзийские авиалинии") в ночь на 8 марта прошлого года вылетел в Пекин, и примерно через два часа после этого связь с экипажем была потеряна, самолет исчез с экранов радаров.

Первоначально поиски велись в Южно-Китайском море и Малаккском проливе, в операции принимали участие 26 государств. Однако в конце марта прошлого года премьер-министр Малайзии Наджиб Разак объявил, что на основе данных британской компании спутниковой связи Inmarsat выяснилось, что самолет "завершил свой полет в южной части Индийского океана".

В конце января власти Малайзии признали, что "самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту 239 человека погибли".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама