Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди ликвидированных в парижском пригороде террористов была женщина-смертница

18 ноября 2015, 8:32 дата обновления: 18 ноября 2015, 10:33 UTC+3
В ходе операции в пригороде Парижа уничтожен последний из трех террористов, забаррикадировавшихся в одной из квартир жилого дома в Сен-Дени
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 18 ноября. /ТАСС/. Последний из трех боевиков был нейтрализован в ходе антитеррористической операции, проводившейся французскими спецслужбами в парижском пригороде Сен-Дени. Об этом сообщил телеканал iTELE.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации были уничтожены два террориста. По данным же AFP, женщина-смертница успела привести в действие пояс со взрывчаткой. В рамках операции, по разным данным, от двух до трех человек задержаны.

Несколько полицейских получили ранения во время ожесточенной перестрелки с использованием автоматического оружия. Были слышны взрывы. По данным французских блюстителей порядка, крупномасштабная операция, которая началась в 06:30 мск в Сен-Дени, проводится с целью поимки "девятого террориста", участвовавшего в терактах во французской столице 13 ноября.

Близлежащие к месту операции улицы перекрыты полицией. Жителей окрестных домов местные власти призвали не подходить к окнам и не покидать квартир. Некоторые из них доставлены во временное убежище.

По последним данным, в осуществлении терактов в Париже принимали участие девять человек. Двое сейчас находятся в розыске.

Цель операции - поиск Абаауда

По данным СМИ, одной из целей операции является поимка организатора парижских терактов - Абдельхамида Абаауда. По данным следствия, Абаауд связывался с террористами, осуществившими 13 ноября в Париже крупнейший в истории Франции теракт, а также занимался финансированием их деятельности. Также, предположительно, вместе с ним находится один из предполагаемых террористов - Салах Абдеслам.

Ранее СМИ сообщили, что, по данным следствия, 28-летний Абаауд проживал в брюссельской коммуне Моленбек-Сен-Жан (населена преимущественно выходцами из Северной Африки, в первую очередь из Марокко) и был главарем экстремистской группировки в Вервье, ликвидированной в январе.

Во вторник в эфире телеканала CNN помощник вице-президента США Джозефа Байдена по национальной безопасности Колин Кал заявил, что полученные американскими разведывательными службами данные подтверждают причастность к организации терактов в Париже проживавшего в Бельгии выходца из Марокко Абдельхамида Абаауда.

Между тем советник Байдена также сообщил, что, по данным Вашингтона, Абаауд в настоящее время находится в Сирии.

На вопрос, верны ли утверждения, что силы антитеррористической коалиции пытались уничтожить этого человека, Кал ответил: "Он в числе тех, до кого мы бы хотели добраться, но о засекреченных операциях я говорить не буду".

Согласно сообщению AFP, изучение видеозаписей позволило полиции установить, что в терактах участвовал еще один человек. Таким образом, по последним данным, в осуществлении терактов в Париже принимали участие девять человек. Двое сейчас находятся в розыске.

Предполагаемые жилища исламистов

Ранее французские правоохранители обнаружили несколько квартир, в которых могли жить исламисты, осуществившие теракты в Париже, сообщил BFM TV.

По его данным, как минимум двое нападавших остановились в отеле городка Альфорвиль неподалеку от Парижа.

В двух комнатах, где проводила обыск полиция, кровати были перевернуты, предположительно, чтобы освободить место.

В помещениях были обнаружены использованные медицинские шприцы и иглы. Оба номера были оплачены с карточки Салаха Абдеслама, который, по одной из версий, также арендовал для террористов машину. Операцию по его поимке проводили бельгийские спецслужбы в понедельник в Брюсселе, однако их усилия не увенчались успехом.

Брат Салаха - Брахим Абдеслам - снимал квартиру в городе Бобиньи (департамент Сена-Сен-Дени), которая, предположительно, могла служить точкой сбора террористов. Там были обнаружены телефоны и подслушивающие устройства. В этом же городе, по данным следствия, проживали родственники еще одного нападавшего по имени Сами. В ночь на понедельник стражи порядка проводили в Бобиньи спецоперацию в рамках расследования парижских терактов, в ходе которой был задержан один человек.

Операция в Бельгии

За последние несколько дней в Бельгии в рамках расследования терактов в Париже были задержаны восемь человек - семь в течение выходных и один 16 ноября во время крупной полицейской спецоперации в Моленбеке.

Шесть из них уже отпущены за недостатком улик, среди них: 28-летний Мохамед Абдеслам, брат одного из смертников, взорвавших себя в ходе терактов - 31-летнего Брахима Абдеслама в Париже.

Их третий брат, 26-летний Салах Абдеслам, в настоящее время разыскивается бельгийской полицией по выданному во Франции ордеру на арест.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}