Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС принял решение с сегодняшнего дня усилить контроль внешних границ союза

20 ноября 2015, 15:18 UTC+3
"Это коснется и всех владельцев европейских паспортов, возвращающихся в Европу", - отметил источник
Материал из 1 страницы
Беженцы на вокзале в Германии после того, как полиция остановила поезд, направляющийся из Австрии в Фрайлассинг, Германию

Беженцы на вокзале в Германии после того, как полиция остановила поезд, направляющийся из Австрии в Фрайлассинг, Германию

© AP Photo/Kerstin Joensson

БРЮССЕЛЬ, 20 ноября. /Корр.ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Совет ЕС принял решение "ужесточить контроль внешних границ сообщества, в том числе для лиц, пользующихся правом свободного въезда", сохранив при этом все принципы Шенгена. Об этом заявил вице-премьер председательствующего в ЕС Люксембурга Этьенн Шнайдер по итогам экстренного заседания Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции.

Принципы Шенгена сохраняются

"На экстренном заседании Совета ЕС по внутренним делам и юстиции мы приняли решение о немедленном усилении контроля внешних границ ЕС, в том числе для лиц, пользующихся правом свободного въезда, сохраняя при этом неизменными принципы Шенгена", - сказал Шнайдер.

Он подчеркнул, что в итоговом заявлении Совет ЕС "предложил Еврокомиссии внести предложения по точечным изменениям шенгенских норм в области обмена полицейской информацией с учетом последних технологических разработок, которые должны быть подготовлены таким образом, чтобы не помешать принципам свободного движения людей".

"Достигнута договоренность с сегодняшнего дня усилить контроль внешних границ. Это коснется и всех владельцев европейских паспортов, возвращающихся в Европу", - отметил ранее европейский источник в кулуарах заседания.

На ужесточении контроля европейцев, в частности, настаивал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, который отмечает, что большая часть европейских экстремистов сегодня уже имеет гражданство государств ЕС. 

"Мы должны эффективно усилить контроль внешних границ ЕС, предоставив дополнительные ресурсы пограничному агентству Frontex, но также мы должны обеспечить адекватный контроль внутренних границ, поскольку террористы их беспрепятственно пересекают", - сказал Казнев по прибытии в Брюссель. О готовности "продлевать на столь длительный срок, на который это окажется необходимым" контроль на французских границах, установленный в связи с объявленным в стране чрезвычайным положением, заявил и официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль.

Ужесточение контроля на границах ЕС коснется граждан Европы и стран с безвизовым режимом, уточнил Казнев по итогам заседания.

"Совет ЕС принял сегодня решение о качественном расширении контроля границ ЕС. Это будет относиться ко всем лицам, пересекающим границу, включая тех, кто имеет право свободного доступа (на территорию ЕС - прим.ТАСС). Эта мера должна позволить своевременно идентифицировать экстремистов и получать информацию об их перемещениях", - сказал Казнев.

"Таким образом, Европа поддержала сегодня все три инициативы Франции - о скорейшем введении в действие системы обмена данными об авиапассажирах, принятии экстренных мер по борьбе с финансированием терроризма и об усилении контроля внешних границ ЕС", - сказал он.

Шенгенская система пограничного контроля "должна быть усовершенствована к марту 2016 года", говорится в заявлении Совета ЕС, принятом по итогам состоявшейся встречи.

"До конца 2015 года страны-члены должна завершить определение основных потребностей и возможных решений (по устранению недостатков системы контроля границ) и передать их Еврокомиссии. На этой основе, усовершенствование системы пограничного контроля стран-членов Шенгена, включающее электронное подключение к соответствующим базам данных Интерпола на всех пунктах пересечения внешних границ и создание систем автоматической проверки документов должно быть завершено к марту 2016 года", - говорится в заявлении. 

Другие меры 

Совет ЕС также принял решение ужесточить нормы борьбы с финансированием терроризма.

"Мы приняли решение значительно усилить возможности борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег", - подчеркнул Этьенн Шнайдер.

Кроме того, по его словам, Совет ЕС поставил задачу запустить европейскую систему обмена данными по авиапассажирам (Passenger Name Record, PNR) до конца года. 

"Мы рассчитываем достичь взаимопонимания с Европарламентом по этой системе к следующему плановому заседанию Совета ЕС по внутренним делам и юстиции, которое пройдет в Брюсселе 3 декабря этого года. Далее мы должны запустить эту систему, чем раньше, тем лучше", - сказал он.

В свою очередь, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев подчеркнул, что в европейской базе данных должна храниться информация о пассажирах внутренних авиарейсов между странами ЕС, наравне с данными о пассажирах международных рейсов. "Данные будут храниться в течение года, а не в течение месяца, как предполагалось изначально", - сказал он.

Дискуссия о создании этой системы и о заключении соглашения об обмене ее данными с США длится в странах ЕС уже более трех лет, однако, до настоящего времени эту инициативу блокировал Европарламент, который опасается за личные данные европейских граждан. 

Также Совет ЕС "полностью поддержал директиву об ужесточении контроля оборота огнестрельного оружия в Европе", заявил Шнайдер. 

По словам Бернара Казнева, Совет ЕС утвердил в полном объеме предложения Франции об ужесточении контроля за оружием в Европе. 

"Совет ЕС утвердил сегодня в полном объеме предложения Франции об ужесточении контроля за огнестрельным оружием в Европе, включая списанное и выведенное из строя оружие. Я благодарен Еврокомиссии, которая уже в среду представила проект директивы по контролю за оружием", - сказал Казнев. 

Обмен развединформацией 

Система обмена полицейской информации "Шенген-2" будет дополнена данными разведслужб стран ЕС с целью более эффективной борьбы с терроризмом и идентификации подозреваемых, заявил Казнев.

"Система обмена полицейской информацией Шенгена будет дополнена данными европейских разведывательных служб государств Евросоюза. Это позволит более вести более эффективную борьбу с терроризмом и идентификации подозреваемых", - отметил он.

"В Париже мы столкнулись с терактом нового типа, подготовленным боевиками (запрещенной в РФ террористической организации) "Исламское государство" в Сирии, которые использовали кражу личных данных, фальшивые документы и современные средства дезинформации, чтобы приехать в Европу. Нам необходимо обновить наши системы обмена полицейской информацией", - сказал он.

"Проверка личности (на границах) будет осуществляться по европейской базе данных (Шенген-2), которая будет дополнена информацией национальных разведывательных структур и будет сверяться с базой данных Интерпола, где хранится информация о наиболее опасных террористах, на арест которых выданы международные ордера", - сказал глава МВД Франции.

Между тем, как заявил еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос, даже сегодня "только 5 из 28 стран ЕС реально готовы к полноценному обмену разведывательной информацией". 

"Даже сегодня только 5 из 28 стран ЕС реально готовы к полноценному обмену разведывательной информацией. Поэтому я заявляю, что в идеале ЕС должен стремиться создать собственное разведывательное агентство", - сказал Аврамопулос. 

Внеочередное заседание

Министры внутренних дел 28-ти стран Евросоюза собрались в пятницу в Брюсселе на экстренное заседание, чтобы выработать меры по усилению безопасности внутри сообщества и повысить контроль на его внешних границах. 

Внеочередное заседание Совета ЕС на уровне глав МВД созвано по инициативе Франции в связи с серией террористических атак, совершенных в Париже неделю назад. Инициативу Франции поддержал председательствующий в ЕС Люксембург.

Теракты во Франции

13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France была совершена серия террористических атак. Число жертв терактов в пятницу увеличилось до 130.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}