Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина введет ответное продэмбарго в отношении РФ с 1 января

23 ноября 2015, 15:20 UTC+3
"На каждое российское решение о введении эмбарго будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России", - заявил украинский премьер-министр
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

КИЕВ, 23 ноября. /ТАСС/. Введение Россией продэмбарго с 1 января получит зеркальный ответ. Об этом 23 ноября на заседании правительства Украины сказал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Хочу четко обозначить, что российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России", - сказал он.

Премьер поручил министерству экономики, министерству финансов, государственной фискальной службе, министерству внутренних дел, пограничной службе принять меры необходимые для имплементации данных решений.

С 1 января 2016 года вступят в силу положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Продэмбарго РФ в отношении Украины

30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Украина не может участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ. Накануне стало известно о том, что правительство РФ приняло решение ввести с 1 января 2016 года продэмбарго в отношении Украины.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - сказал в эфире телеканала "Россия 24" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина оценила потери от продуктового эмбарго России в $600 млн.

 О временном запрете грузоперевозок в Крым

Украинский премьер также поддержал предложение президента Петра Порошенко о временном запрете грузовых перевозок между Украиной и Крымом.

"Предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на границе между Украиной и Крымом. Поэтому прошу подготовить распоряжения правительства с конкретным перечнем товаров и услуг, которые могут поставляться в Крым", - сказал он на заседании кабинета министров.

"Для того, чтобы перечень товаров отвечал интересам Украины в первую очередь, предлагаю приобщить к работе меджлис крымскотатарского народа", - добавил Яценюк.

Премьер также заявил, что обратится к президенту, чтобы Совет безопасности страны Украины принял окончательное решение о формате отношений с Крымом.

Позже стало известно, что украинский кабмин приостановил транспортное и грузовое сообщение с Крымом.

Ранее президент Порошенко обратился с письмом к Яценюку, в котором просил изучить вопрос остановки грузового транспортного сообщения с Крымом.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}