Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подписал законопроект, позволяющий начать поставки оружия Украине

25 ноября 2015, 23:45 дата обновления: 25 ноября 2015, 23:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

На военную помощь Киеву будет выделено $300 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/WALLACE WOON

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама подписал обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение $300 млн на военную помощь Украине. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы Белого дома.

Предыдущая версия законопроекта была отклонена Обамой, и комитетам по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса пришлось заняться его переработкой.

В результате общая сумма военных расходов США, запланированных на 2016 год, уменьшилась на $5 млрд - до $607 млрд. Под сокращение подпали несколько оборонных программ, но положение о военной помощи Украине было сохранено.

Этот пункт, получивший название "Инициатива в поддержку безопасности Украины", наделяет главу Пентагона правом использовать по согласованию с госсекретарем США $300 млн для оказания Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Под этим подразумеваются, в частности, и так называемое "летальное оружие", включая противотанковые системы. В то же время этот пункт носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением администрации США.

Другие положения законопроекта

Остались без изменений и несколько положений законопроекта, касающихся России. Одно из них наделяет Пентагон правом принять определенные военные меры, если администрация США не уведомит Конгресс, что РФ соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В последние пару лет Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого соглашения, заключенного еще в 1987 году. Российская сторона предъявляет американцам аналогичные претензии.

После пересмотра законопроекта сохранилось также положение о закупках у российской компании "Энергомаш" девяти двигателей РД-180, которые используются на американских ракетах Atlas V. Это количество, однако, на пять меньше, чем хотел бы получить консорциум ULA, созданному компаниями Boeing и Lockheed Martin. Конгресс требует, чтобы на замену российским ракетным двигателям поскорее пришли американские образцы, которые сейчас разрабатываются несколькими предприятиями в США.

Законопроект по-прежнему блокирует закрытие спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, поскольку не предусматривает выделение средств на перевод заключенных в другие тюрьмы.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!