Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Турции отказался извиниться за то, что ВВС его страны сбили российский самолет

26 ноября 2015, 17:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"Те, кто нарушил наше воздушное пространство, и должны извиниться", - добавил Реджеп Тайип Эрдоган
Материал из 1 страницы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©  EPA/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Анкара не намерена извиняться за то, что турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24.

Об этом заявил в интервью американской телекомпании CNN президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Думаю, если и есть сторона, которой следует извиниться, то это не мы", - сказал он. "Те, кто нарушил наше воздушное пространство, и должны извиниться", - добавил Эрдоган.

Атака на Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

О нарушении границ турецкими самолетами

В базе данных ТАСС хранится 716 сообщений о серьезных случаях нарушения боевыми самолетами Турции международных границ за последние 18 лет. Иногда воздушное пространство Греции, Республики Кипр, Ирана и Сирии нарушали целые эскадрильи истребителей и штурмовиков.

В одном случае турецкий истребитель был сбит - над Сирией в 2012 году. Анкара нарушение границы признала, но указывала, что нарушение было непродолжительным и было совершено по ошибке. Как напомнил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, Тайип Эрдоган, занимавший в то время пост премьера Турции, тогда заявил, что "краткое нарушение границы никогда не может быть предлогом для применения силы".

Другое ЧП случилось в 2006 году: произошло столкновение турецкого самолета-нарушителя воздушного пространства с греческим истребителем-перехватчиком. Больше всего сообщений о нарушении самолетами ВВС Турции иностранного воздушного пространства - 342 - в базе данных ТАСС датированы 1992 годом.

На втором месте 1997 год - 130 случаев. Чаще других появлялись новости о нарушении воздушного пространства Греции. Например, за 2006 год корреспонденты ТАСС сообщали о таких 32 случаях. Согласно базе данных агентства, максимальное единовременное число турецких самолетов-нарушителей границы - 32 машины.

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама