Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: Турция не хотела, чтобы в отношениях с Россией произошел серьезный инцидент

27 ноября 2015, 1:09 дата обновления: 27 ноября 2015, 1:52 UTC+3 ПАРИЖ ноября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
"Мы не можем желать напряженности, подобной нынешней, в отношениях с такой страной, как Россия", - сказал президент Турции
Материал из 1 страницы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

© AP Photo/Kayhan Ozer, Presidential Press Service, Pool

ПАРИЖ, 27 ноября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Турция не заинтересована в ухудшении отношений с Россией. Это утверждал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью, переданном вечером в четверг французским новостным телеканалом France 24.

"Турция не заинтересована в возникновении напряженности в отношениях с Россией. У наших стран имеется консультативный совет высокого уровня, у нас высоко развитые экономические отношения. Мы не можем желать напряженности, подобной нынешней, в отношениях с такой страной, как Россия", - сказал Эрдоган.

"Турция абсолютно не желала, чтобы произошел инцидент, подобный нынешнему, но, к сожалению, он произошел. Но мы не расцениваем его как источник напряженности. Нашим странам надо пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество", - считает турецкий президент.

Президент утверждает, что принадлежность самолета не была определена

"Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы, наверное, иным образом предупредили его о нарушении воздушного пространства Турции. Возможно, предостережения ему были бы сделаны по-иному. Мы, возможно, иным способом помешали бы ему нарушать наше воздушное пространство", - сказал турецкий президент.

"Это были два самолета, принадлежность которых не была установлена. Они летели со стороны Сирии по направлению вглубь турецкой территории. В течение 10 минут им делались предупреждения, чтобы они не пересекали турецкой границы. Тем не менее, они продолжили свой полет в этом же направлении. Как только они вошли в турецкое воздушное пространство, к ним направились два наших истребителя F-16. Первый из самолетов, заметив эти самолеты, немедленно покинул турецкое воздушное пространство, перелетев в Сирию. Второй самолет этого не сделал", - сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, турецкие истребители самостоятельно начали обстрел

"Согласно установленным нами правилам открытия огня, истребители F-16 самостоятельно начали обстрел этих самолетов", - сообщил президент.

"Совершенно невозможно все это расценивать как "казус белли" (причину для начала войны), потому что у каждого государства существуют подобные правила открытия огня", - подчеркнул Эрдоган, отвечая на вопрос "будет ли теперь война с Россией".

Турецкий президент напомнил в этой связи, что "подобные случаи нарушения воздушного пространства страны уже имели место 3 и 4 октября". "В то время мы по-иному отнеслись к этому, и я позвонил в Россию, чтобы подчеркнуть, что это некорректные действия. И что существуют установленные правила открытия огня, и вооруженные силы Турции могут применить их. И что все это может создать серьезные проблемы", - сказал он.

"Подобные вещи уже происходили и в районе Черного моря, когда в течение 15 минут было совершено нарушение воздушного пространства страны. Тогда мы также провели разговор с российской стороной. Однако дальнейший инцидент произошел несмотря на все эти телефонные переговоры, а также на нашу встречу с господином Путиным на саммите "двадцатки", когда мы объяснили, что не следует поступать таким образом, так как это может создать в дальнейшем проблемы. Не следует забывать, что находящийся в небе летчик обязан "автоматически" выполнить свою задачу. Ему для этого не требуется второго приказа, у него есть установленные правила открытия огня", - сказал турецкий президент.

"Моя задача - защищать воздушное пространство страны от нарушения", - сказал президент Турции. Он напомнил в этой связи, что граница с Сирией составляет у нее 911 километров.

"Нельзя допускать, чтобы подобные нарушения воздушного пространства происходили. Думаю, что подобного мнения придерживается и Россия - вряд ли она скажет "добро пожаловать" чужому самолету, который залетит в ее воздушное пространство. Уверен, что нет. Они предупредят его. И если он подчинится - хорошо. А если нет, то они поступят нужным образом. Потому что речь идет о праве страны на суверенитет. Ни одно государство не может отказаться от своего суверенитета ни на море, ни в воздушном пространстве. В данной сфере следует быть очень осторожным", - сказал Эрдоган.

Он считает, что "Россия с неправильного угла подошла к данной проблеме". "Если речь идет о том, чтобы найти того, кто в данном случае виноват, у Турции есть все данные РЛС. Есть записи всех переговоров с летчиками. Подобные конкретные данные есть и у всех наших союзников. Но есть ли такие данные у России?", - сказал он.

"Данные союзников, как и данные НАТО, подтверждают имеющиеся у Турции сведения", - подчеркнул Эрдоган.

"Российских летчиков в течение 5 минут предупредили 10 раз, все это записано и передается турецким телевидением. России следует к этому прислушаться", - сказал он.

События у посольства Турции в Москве

Отвечая на вопросы журналиста, Эрдоган квалифицировал как "элементы провокации" события у посольства Турции в Москве. "Это ошибочные действия. Они могли бы произойти и в моей стране, но я не дам на это разрешения. На место происшествия немедленно будут направлены силы защиты правопорядка и не допустят подобных действий в отношении посольства", - сказал президент Турции. "Дипломатические представительства находятся под защитой государства, на территории которого они расположены. Не обеспечить это - значило бы нарушить правила международной дипломатии", - сказал Эрдоган.

"Полиция в России не должна была допускать, чтобы манифестанты били стекла в турецком посольстве - лишь глядя на это, как будет они пришли смотреть футбольный матч", - отметил он.

"Мы опечалены подобным подходом. Но мы сохраняем спокойствие, это наша задача и мы останемся на подобной позиции", - сказал Эрдоган.

Российско-турецкие экономические отношения. Досье

Российский бизнес в Турции. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама