Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше вандалы осквернили военное кладбище, где похоронены советские солдаты

27 ноября 2015, 12:08 дата обновления: 27 ноября 2015, 13:16 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
В связи со случившимся советник-посланник посольства Польши в Москве вызван в МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Валерий Морев/ТАСС, архив

ВАРШАВА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В польском городе Гарволин, расположенном в центральном Мазовецком воеводстве республики, вандалы осквернили военное кладбище, где похоронены советские солдаты.

Эту информацию корр. ТАСС подтвердили власти города.

"На этом военном кладбище похоронено более 10 200 советских солдат, 405 польских военнослужащих, восемь советских граждан и 254 военнопленных. Неизвестные осквернили 26 могил, свернув надгробия, от двух из которых отвалились таблички с именами солдат. Кроме этого, из земли был вырван деревянный православный крест", - сообщил секретарь мэрии Гарволина Цезарий Тудек.

"Уровень разрушений не велик, так как надгробия перевернуты, но не сломаны. Город сможет собственными силами все восстановить. В ближайшие дни начнутся работы. Мы хотим как можно скорее все исправить", - добавил Тудек.

Возмущен этим инцидентом и бургомистр города Тадеуш Микульский. "Мы еще не встречались ни с чем подобным. Это оскорбление тех людей, которые когда-то здесь сражались, чтобы мы могли жить в мире", - сказал он.

Реакция Москвы

В связи со случившимся советник-посланник посольства Польши в Москве вызван в МИД РФ. 

"В Польше продолжается вакханалия, направленная против советских мемориальных объектов", - информировали в дипведомстве.

"Требуем от Варшавы принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления изуродованных надгробий, а также официальных извинений в связи с систематическим нарушением обязательств по защите российских воинских захоронений в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года", - говорится в комментарии МИД.

В Польше исчезла или разрушается треть памятников Красной Армии

По словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации "Курск", которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам, около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии, уже исчезли или постепенно разрушаются.

"Существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Думаю, около одной трети уже не существуют. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. Доходит до абсурдных ситуаций, когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нем заботиться", - сказал он.

По оценке Тыца, из тех мемориалов, которые сохранились, менее половины находятся в хорошем состоянии, 30% - в среднем и 30% - в неудовлетворительном. "Техническое состояние многих кладбищ - катастрофическое", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама