Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган готов уйти в отставку, если подтвердятся утверждения о закупках Турцией нефти у ИГ

30 ноября 2015, 22:07 дата обновления: 30 ноября 2015, 22:58 UTC+3
"Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту", - сказал президент Турции
Материал из 1 страницы
Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

© AP Photo/Francois Mori

АНКАРА, 30 ноября. /ТАСС/.Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердятся утверждения о закупках его страной нефти у международной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?", - сказал Эрдоган журналистам в Париже в ответ на заявления российского руководства о причастности Турции к контрабанде нефти из подконтрольных ИГ районов в Сирии и финансовой подпитке террористов.

Эрдоган также заявил, что ведет закупки нефти только законными путями.  

"Всем известны страны, у которых мы покупаем нефть. Казначейство США сообщало, что один из тех, кто покупает у "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) нефть, - это гражданин России и Сирии. Пусть сначала ответят на это", - сказал президент. Эрдоган добавил, что Турция "борется с теми, кто занимается контрабандой нефти".

Относительно отношений с Россией турецкий президент заявил, что Анкара "не ждет разрыва связей" с Москвой. "Мы не племенные государства. Мы будем действовать терпеливо. Посмотрим, что они предпримут, и тогда будем сами действовать", - сказал он.

"Промышленные масштабы" 

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ считает, что российский бомбардировщик Су-24 сбили, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию.

Ранее Путин заявлял, что речь идет о "промышленных масштабах" нелегальных поставок нефти, которые Россия наблюдает с воздуха "днем и ночью". По его словам, он допускает, что высшее политическое руководство Турции не знает о нелегальных поставках нефти от террористов из Сирии, однако "верится в это с трудом".

Путин напомнил, что на саммите "двадцатки" в Анталии "показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками". Автомобили, перевозящие нефть выстроены в цепочку и уходят за горизонт. "Это выглядит как живая нефтяная труба", - описал фотоснимки президент РФ. По его оценке, "речь идет о промышленных поставках нефти с захваченных сирийских территорий, с захваченных террористами". 

Президент РФ отметил, что "на этот счет есть специальная резолюция Совета Безопасности ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов".

"Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, мы что-то не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти", - добавил Путин. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама