Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть истребителей ВВС Турции нарушили греческое воздушное пространство

1 декабря 2015, 20:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
Самолеты находились в небе над Грецией 30 минут, сообщили в греческом генштабе
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL WALCZAK

АФИНЫ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Шесть истребителей F-16 ВВС Турции нарушили греческое воздушное пространство.

Об этом говорится в сообщении генерального штаба ВС Греции.

"Группа из шести турецких F-16 в 15:01 по местному времени (16:01 мск) пересекли греческое воздушное пространство в районе между островами Лесбос и Хиос без предоставления полетного плана, - говорится в сообщении генерального штаба. - После этого группа разделилась на два и четыре истребителя".

По информации греческих военных, турецкие истребители находились в воздушном пространстве страны около 30 минут. "Четыре турецких самолета покинули греческое пространство в 15:28 по местному времени (16:28 мск), еще два - в 15:30 (16:30 мск)", - отмечают в генштабе.

До недавнего инцидента с нападением истребителей ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, турецкие самолеты ежедневно нарушали воздушное пространство Греции над Эгейским морем. В среднем в год число нарушений доходит до полутора тысяч.

Статистика по нарушению ВВС Турции границ государств

В базе данных ТАСС хранится 716 сообщений о самых масштабных случаях преднамеренного и множественного нарушения боевыми самолетами Турции международных госграниц за последние 18 лет. Целыми эскадрильями истребителей и штурмовиков нарушалось воздушное пространство Греции, Республики Кипр, Ирана и Сирии.

В одном случае истребитель Турции был сбит - над Сирией в 2012 году, и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил тогда: "Да, он нарушил границу, но нарушение было совершено по ошибке и на очень короткий период времени". Другое ЧП случилось в 2006 году: произошло столкновение турецкого самолета-нарушителя госграницы с греческим истребителем-перехватчиком.

Пик массированных нарушений ВВС Турции иностранного воздушного пространства пришелся на 1992 год - 342 случая и 1997 год - 130 случаев. Максимальное количество нарушений совершено в отношении Греции - 32 случая в 2006 году.

Максимальное единовременное число турецких самолетов-нарушителей госграницы - 32 машины.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама