Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции: Анкара призывает Россию отменить введенные экономические санкции

6 декабря 2015, 14:27 UTC+3
"Вместо эскалации текущей напряженности нам необходимо хладнокровно и как можно скорее преодолеть этот период и снова вернуть наши отношения в прежнее русло", - считает министр иностранных дел Турции
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

© EPA/STR, архив

АНКАРА, 6 декабря. /ТАСС/. В Анкаре считают необходимым скорейшую отмену Россией введенных против Турции экономических санкций в связи с инцидентом со сбитым бомбардировщиком Су-24. Об этом заявил в интервью ТАСС министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Экономика и торговля всегда занимали особое место в наших двусторонних отношениях. Считаем неправильным из-за произошедшего печального инцидента позволять наносить ущерб нашим отношениям, которые в результате многолетних усилий обрели прочную и крепкую основу", - сказал глава турецкого МИД, отвечая на вопрос, как в Анкаре оценивают подписанный президентом РФ указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

По мнению турецкого МИДа, ранее между обеими государствами было понимание того, что торгово-экономические отношения не должны подвергаться влиянию политических разногласий.

"Вместо эскалации текущей напряженности нам необходимо хладнокровно и как можно скорее преодолеть этот период и снова вернуть наши отношения в прежнее русло. Следует помнить, что в противном случае этот печальный инцидент будет нести в себе риск продолжительных последствий, а также сохранять опасность осложнения отношений между нашими народами", - подчеркнул собеседник агентства.

"Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого", - заявил глава МИД Турции.

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}