Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: для борьбы с ИГ будут использованы все возможности США

7 декабря 2015, 4:10 дата обновления: 7 декабря 2015, 6:20 UTC+3 Чудаков и, Андрей Шитов
"Если Конгресс считает, что мы находимся в состоянии войны с ИГ, то ему необходимо санкционировать дальнейшее использование военной силы против террористов", - добавил президент США
Материал из 1 страницы
© EPA/EVELYN CHAVEZ/US DEPARTMENT OF DEFENSE

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Андрей Шитов/. Для борьбы с экстремистской организацией "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая группировка) будут использованы "все возможности" США. Американский президент Барак Обама подчеркнул это, выступая в воскресенье вечером с обращением к стране по поводу противостояния террору и обеспечения национальной безопасности. Он пояснил, что, в частности, имеет в виду более активное сотрудничество с друзьями и союзниками США и открытие для таких стран, как Россия, возможности вносить вклад в общее дело. Предполагается также "запечатать" турецко-сирийскую границу.

Стратегия Вашингтона

В стратегии Вашингтона Обама выделил прежде всего военный компонент. "Наши военные станут охотиться на террористов, вынашивающих свои планы, в любой стране, где потребуется", - сказал президент США. "В Ираке и Сирии авиаудары уже уничтожают лидеров ИГИЛ", - добавил он, используя устоявшееся в США наименование ИГ.

Обама напомнил, что после недавних терактов в Париже ближайшие союзники США, включая Францию, Германию и Великобританию, "усилили свой собственный вклад в военную кампанию" западной коалиции.

"Во-вторых, мы будем продолжать подготовку десятков тысяч иракских и сирийских бойцов, сражающихся (с ИГ) на местах", - сказал Обама. Он напомнил, что США уже направили в эти страны силы своего спецназа, которые, на его взгляд, способны "ускорить это наступление".

"В-третьих, мы работаем с друзьями и союзниками над тем, чтобы пресекать действия ИГИЛ, - продолжал президент США. - Чтобы срывать их планы, пресекать каналы финансирования, не давать им рекрутировать новых боевиков". В этом контексте он отметил, что Вашингтон после трагедии в Париже резко усилил обмен разведданными с европейскими союзниками.

"Мы работаем с Турцией над тем, чтобы "запечатать" ее границу с Сирией", - заявил хозяин Белого дома. По его словам, США также работают с другими мусульманскими странами и мусульманскими общинами в самих США для противодействия экстремистской пропаганде.

"В-четвертых, при американском лидерстве международное сообщество начало определять процесс и сроки в стремлении к прекращению огня и политическому урегулированию сирийской войны", - сказал Обама. "Это позволит сирийскому народу и каждой стране, включая не только наших союзников, но и такие страны, как Россия, сфокусироваться на общей цели разгрома ИГИЛ - группировки, угрожающей всем нам", - подчеркнул президент США.

О президенте Сирии Башаре Асаде в речи вообще не упоминалось.

Призывы к Конгрессу

Обама сказал, что стратегия Вашингтона постоянно пересматривается и корректируется, и вписал в этот контекст свое указание госдепартаменту и министерству национальной безопасности США пересмотреть ту визовую программу, в рамках которой в Америку въехала "женщина-террористка, стрелявшая в Сан-Бернардино".

Кстати, президент назвал эту программу безвизовой (visa waiver program), но его тут же поправили, поскольку на самом деле женщина въехала по специальной визе, как невеста, по приглашению жениха. Белый дом сразу признал эту неточность.

Далее в своей речи Обама сообщил, что правоохранителям и техническим специалистам поставлена также задача "усложнить для террористов использование технологий для того, чтобы скрываться от правосудия".

Хозяин Белого дома перечислил и "несколько шагов", которых он ждет от американских законодателей. "Если Конгресс считает, что мы находимся в состоянии войны с ИГИЛ, то ему необходимо санкционировать дальнейшее использование военной силы против террористов, - заявил Обама. - Я думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать (за соответствующий законопроект), чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе".

До сих пор, как напомнил президент и главнокомандующий вооруженными силами США, удары по ИГ с американской стороны уже более года наносятся исключительно "по его приказам".

Обама также призвал Конгресс ограничить продажу автоматического оружия в стране и не допускать, чтобы его могли покупать люди, которым запрещено летать самолетами в США. "Конгресс должен принять законопроект, запрещающий покупку оружия тем лицам, которым, по закону, запрещается летать в самолете", - подчеркнул глава государства. По его мнению не должно быть причин "разрешать подозреваемому в террористической деятельности покупать самозарядное оружие".

"Это вопрос национальной безопасности, - указал Обама. - Мы также должны усложнить процесс покупки мощного боевого оружия".

Наконец, в этом же разделе выступления говорилось и о необходимости "усилить проверку тех людей, которые въезжают в Америку без виз". В частности, по мнению Обамы, их следует проверять на предмет того, "не ездили ли они ранее в зоны боевых действий".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Это бандиты и убийцы, приверженцы культа смерти"

Наряду со всем тем, что, на его взгляд, необходимо сейчас делать американцам, Обама перечислил и ряд вещей, которые, по его убеждению, "делать не следует". Прежде всего среди них он назвал "новое вовлечение в долгую и дорогостоящую наземную войну в Ираке и Сирии". "Именно этого и хотели бы такие группировки, как ИГИЛ", - считает президент США.

Далее он подчеркнул, что американцам нельзя также "ополчаться друг против друга", допуская определение нынешней схватки, как "войны между Америкой и исламом". "Этого также хотят такие группировки, как ИГИЛ", - добавил он.

"ИГИЛ не говорит от имени ислама. Это бандиты и убийцы, приверженцы культа смерти", - заявил Обама, напомнив, что подавляющее большинство жертв террора - как раз мусульмане.

Президент США призвал мусульманские общины в своей стране и во всем мире "искоренять извращенные представления, ведущие к радикализации", а всем остальным своим соотечественникам напомнил об "обязанности отвергать дискриминацию". "Американские мусульмане - это наши друзья и соседи, наши коллеги по работе и спортивные кумиры, - сказал он. - И да, это люди в военной форме, готовые отдать жизнь для защиты нашей страны. Мы должны об этом помнить".

"Мы стоим на правильной стороне истории"

Поводом для выступления стала стрельба в центре помощи людям с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). Там погибли 14 человек. Обама констатировал, что расследование ФБР еще продолжается, но выразил уверенность, что имел место "террористический акт, совершенный для убийства ни в чем не повинных людей".

"Пока у нас нет никаких доказательств, что убийцы направлялись какой-либо террористической организацией из-за рубежа или были частью более широкого заговора здесь, у нас дома", - подчеркнул президент. "Но ясно, что эта пара прошла мрачным путем радикализации и уверовала в извращенную интерпретацию ислама, призывающую к войне против Америки и Запада", - сказал он.

Обама выразил мнение, что в целом "в течение последних нескольких лет террористическая угроза перешла в новую фазу". Вместо "сложных многогранных атак наподобие (терактов) 11 сентября 2001 года террористы стали использовать менее изощренные акты насилия наподобие тех массовых расстрелов, которые слишком обычны для нашего общества".

Завершая эту часть выступления, Обама ответил согражданам, которые задаются вопросом о том, не столкнулись ли США "с раковым заболеванием, от которого пока нет лечения". "Угроза терроризма реальна, но мы с ней справимся, - уверен он. - Мы разгромим ИГИЛ и любую другую организацию, пытающуюся нам повредить... Мы победим, действуя сильно и умно, стойко и непреклонно. И опираясь на все аспекты американской мощи".

Столь же оптимистично президент США постарался окончить и всю речь в целом. Для этого он прибег к испытанному клише. "Мои сограждане-американцы, я уверен, что мы добьемся успеха в своей миссии, потому что мы стоим на правильной стороне истории", - сказал хозяин Белого дома.

По свидетельству американских СМИ, нынешнее прямое телеобращение к народу было для Обамы лишь третьим по счету за все время его президентства. Как утверждается, речь он лично писал вместе со своими ключевыми помощниками на протяжении всех прошедших выходных дней.

Стрельба в Калифорнии

В результате стрельбы, открытой в центре помощи людям с ограниченными возможностями 28-летним Саидом Фаруком и его женой, 27-летней Тэшфин Малик погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Оба преступника были ликвидированы полицией. Какими мотивами они руководствовались, пока не установлено.

Случаи массовых убийств в США за последние 10 лет. Досье

Стреляющая Америка

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}