Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AFP: ВВС западной коалиции по ошибке нанесли удар по лагерю правительственных войск Сирии

7 декабря 2015, 9:40 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев

В результате погибли четверо сирийских военных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavlos Vrionides

ПАРИЖ, 7 декабря. /ТАСС/. Самолеты ВВС стран западной коалиции по ошибке нанесли удар по лагерю сирийских правительственных войск. Как сообщило AFP, в результате погибли четверо сирийских военных, 13 получили ранения. 

По версии агентства, силы международной коалиции во главе с США нанесли удар по лагерю ВС САР на западе провинции Дэйр-эз-Зор, "в примерно двух километрах от территории, контролируемой "Исламским государством" (террористическая группировка ИГ, запрещена в РФ).

Как отмечает AFP, это первый удар по позициям сирийских правительственных сил со стороны возглавляемой США коалиции с начала кампании против ИГ в САР в сентябре 2014 года.

Министерство иностранных дел Сирии назвало ракетный удар авиации США и их союзников "неприкрытой агрессией". По данным МИД Сирии, в результате инцидента погибли трое военнослужащих.

Между тем возглавляемая США коалиция против ИГ отрицает нанесение удара по лагерю сирийских правительственных войск.

О международной коалиции

По мере усиления влияния ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в РФ террористическая группировка) в регионе и роста угрозы международному миру и безопасности страны Запада совместно с монархиями Персидского залива осознали необходимость создания международной коалиции против этой террористической группировки.

Коалиция была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). В настоящее время усилия по борьбе с ИГ поддерживают около 60 стран. Россия, Сирия и Иран не являются членами этого международного объединения.

Первые авиаудары американские ВВС нанесли 8 августа 2014 г. по позициям ИГ в Ираке (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve). 19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября – Дания, 30 сентября – Великобритания, 5 октября – Австралия, 6 октября – Бельгия и Нидерланды, 7 октября – Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории.

Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку. Помимо военных объектов целями авиаударов сил международной коалиции стали нефтеперерабатывающие предприятия, подконтрольные ИГ.

По данным министерства обороны США на 22 сентября 2015 г., с начала операции силами коалиции было нанесено в общей сложности 7 тыс. авиаударов по территории Сирии и Ирака. Затраты на проведение операции составили $3,8 млрд.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада.

В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря.

С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков.

Участвовать в наземной операции Россия не намерена.

СПЕЦПРОЕКТ

Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии

Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама