Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Латвии объявила об отставке правительства

7 декабря 2015, 11:14 UTC+3
Новое правительство сейм Латвии может утвердить до конца года
Материал из 1 страницы

РИГА, 7 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила об отставке правительства республики. Соответствующее заявление глава кабинета министров сделала в понедельник после встречи с президентом страны Раймондсом Вейонисом.

"Сегодня я заявляю об отставке правительства. Прошел определенный период времени, правительство приняло два государственных бюджета, успешно справилось с председательством Латвии в Совете ЕС, о чем мы до сих пор получаем положительные отзывы. Государство находится в хорошем состоянии - в третьем квартале этого года по сравнению с прошлым годом ВВП Латвии вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, есть положительные сдвиги в экспорте по сравнению с нашими соседями, у которых негативные показатели, объем инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом. Государство находится в хорошем состоянии, и после этого периода времени государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела", - сказала Страуюма. "После формирования нового состава правительства я вернусь работать в сейм (парламент) Латвии", - отметила она.

Глава государства со своей стороны поблагодарил Страуюму за проделанную работу. "Большое спасибо премьеру за работу на протяжении этих двух лет", - сказал Вейонис. "Я призываю все политические силы, представленные в сейме, тщательно оценить свою работу и выдвигать свои предложения по формированию новой правящей коалиции. Я призываю это делать очень продуманно, но в то же самое время очень решительно, поскольку мы не можем долго ждать, поскольку внутриполитическая ситуация создала тот кризис, который сейчас у нас есть, но мы должны учитывать внешнеполитические проблемы, обострение вопроса безопасности в Европе, проблему с беженцами и другие вопросы. Поэтому нам необходимо правительство, которое будет работать", - подчеркнул он.

Об отставке правительства заговорили на прошлой неделе

Разговоры о скорой отставке главы правительства активизировались в Латвии на прошлой неделе в связи с резкой критикой государственного бюджета на 2016 год, который был принят 30 ноября, а также решением увеличить с начала будущего года на 600-700 евро (порядка 20-30%) зарплаты должностных лиц государственных и муниципальных органов, в том числе, премьера и министров. Комментируя это решение, Страуюма заявила, что ничего не знала о таком намерении, поскольку в это время находилась с визитом в Китае.

Согласно последним соцопросам, Страуюму хотели бы видеть на посту премьера лишь 3% населения.

Ранее Страуюма заявила, что хотела бы видеть следующим главой правительства министра внутренних дел Рихардса Козловскиса или главу МИД Эдгарса Ринкевича. Последний уже заявил, что выдвигать свою кандидатуру на пост премьера не намерен.

Основной кандидат в премьеры - лидер "Единства"

Основным кандидатом в премьер-министры Латвии является лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня. Такое мнение высказал в понедельник и. о. министра земледелия страны Янис Дуклавс.

"Думаю, что возглавить правительство нужно председателю партии, в данном случае - это "Единство". Думаю, Аболтиня будет главой правительства", - сказал он в интервью информагентству ЛЕТА.

Ушедшее в отставку правительство Латвии было сформировано коалицией в составе партий "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и объединения "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ".

Сейм Латвии может утвердить новое правительство до конца года

Сейм (парламент) Латвии может утвердить новое правительство страны до конца года. Об этом ТАСС заявила замглавы пресс-службы сейма Дана Науникас.

"Физически это возможно. Главное, чтобы был достигнут компромисс по фигурам в правительстве", - сказала она.

Как напомнила Науникас, правящая коалиция должна выдвинуть кандидатуру премьер-министра, которую впоследствии должен поддержать президент страны. После этого предложенный премьером состав нового кабинета министров утвердит сейм.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}