Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция примет ответные меры на санкции России "в случае необходимости"

8 декабря 2015, 13:33 UTC+3

"Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить", - заявил Ахмет Давутоглу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер министр Турции Ахмет Давутоглу

© AP Photo, архив

АНКАРА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция разрабатывает альтернативные планы по реагированию на санкции России. Об этом во вторник заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время выступления в парламенте.

"Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям", - сказал он.

"Турция разрабатывает ответные меры на санкции. В случае необходимости мы сделаем ответные шаги. Но я надеюсь, что этого не понадобится", - отметил Давутоглу.

По словам турецкого премьера, правительство "принимает меры в отношении тех секторов экономики, которые пострадают от санкций". "Мы не бросим наш экспорт, разработаны все компенсационные меры. Но мы надеемся, что их не придется принимать, и нынешняя напряженность снизится", - сказал он.

"Для компенсации зависимости от России в энергоресурсах мы уже сейчас принимает определенные меры. Отданы соответствующие распоряжения для компенсации ущерба нашего сельскохозяйственного сектора от неправомочных санкций. И мы окажем любую поддержку туристическому сектору", - сообщил Давутоглу.

"Мы не хотим принимать меры"

В понедельник вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что правительство страны обсудило и разработало план действий в связи с объявленными Россией санкциями. Он также утверждал, что Анкара не хочет принимать меры в ответ на санкции Москвы.

Куртулмуш добавил, что Турция найдет новые пути экспорта своей продукции.

Позиция Москвы

3 декабря президент России Владимир Путин обвинил Анкару в поддержке террористов, но добавил, что считает турецкий народ дружественным.

Кроме того, по его словам, Россия не будет "бряцать оружием". "От нас не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или, может быть, даже на сиюминутное внутриполитическое укрепление, - подчеркнул российский лидер.

Кризис в отношениях

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем турецких ВВС. Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Российско-турецкие экономические отношения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама