Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция ввела новые правила для российских СМИ

9 декабря 2015, 10:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
Для получения разрешения на работу теперь необходимо предоставить письмо от руководства СМИ с указанием цели визита, места и сроков посещения, а также имен тех, у кого будут браться интервью
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Власти Турции ввели для российских журналистов новые правила для получения разрешения на работу на территории страны. Об этом сообщили в посольстве Турции в Москве.

"Обычная и полезная процедура"

"В отношении журналистов, которые работают на территории Турции без разрешения, возможно применение различных мер наказания, - отметили в диппредставительстве. - Для получения разрешения на работу журналистам теперь необходимо предоставить в посольство ряд документов, в том числе письмо от руководства СМИ на турецком или английском языках, в котором должна быть указана цель визита, место и сроки посещения, а также имена тех, у кого будут браться интервью".

Как пояснили в посольстве, "это обычная процедура, практикуемая во многих странах".

"И полезная", - добавил собеседник.

Комментируя такой шаг, в посольстве посоветовали обратиться в МИД России для разъяснения правил нахождения и работы иностранных журналистов в России.

"Иностранным журналистам, чтобы получить разрешение для работы в России, документы выдаются в течение нескольких недель, - привел пример собеседник. - Мы тоже надеемся, что за такие короткие сроки все необходимые документы будут выдаваться".

Депортация съемочной группы "России 1"

Ранее Турция депортировала съемочную группу журналиста "России 1" Александра Бузаладзе.

При этом Анкара отказалась дать разъяснения произошедшего сотрудникам российского посольства. "Журналисты были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции. Это произошло в тот момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп", - сообщили в ВГТРК.

Задержание журналистов программы "Специальный корреспондент" провели одетые в штатское неизвестные лица. На законное требование журналистов представиться и предъявить свои документы они ответили отказом, отметили в пресс-службе холдинга.

Задержание было проведено 7 декабря, после этого россиян отправили в местный полицейский участок, подчеркнули в пресс-службе. "Здесь им сообщили о решении депортировать их из Турции на основании "нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике", - сказали в холдинге.

В Москве осуждают действия турецких властей. "Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей, - подчеркнули в МИД РФ. - Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо".

В министерстве также задались вопросом, какие именно "правила" были нарушены российскими журналистами. "Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности", - предположили в дипведомстве.

Кризис в отношениях

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.

Принятые Россией меры бьют также по туристической сфере Турции.

Между тем, сфера энергетики не вошла в санкционный пакет, и отказа от уже подписанных долгосрочных контрактов на поставки энергоносителей в Турцию не предвидится.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама