Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы

10 декабря 2015, 5:49 дата обновления: 10 декабря 2015, 8:52 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Никаких официальных подтверждений, что Северная Корея создала это оружие, пока не поступало
Материал из 1 страницы
Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

© AP Photo/Wong Maye-E, File, архив

ТОКИО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. У КНДР может быть собственная водородная бомба.

О наличии у государства такого вооружения упомянул лидер страны Ким Чен Ын, слова которого приводит северокорейское агентство ЦТАК.

"Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб", - приводит слова Ким Чен Ына агентство. Отмечается, что эта речь была произнесена северокорейским лидером в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне.

Северокорейский лидер также подчеркнул, что "стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности".

Никаких официальных подтверждений того, что Северная Корея действительно разработала и создала водородную бомбу, на данный момент не было.

Возможная подготовка к взрыву бомбы

30 октября южнокорейские СМИ со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что на ядерном полигоне на северо-востоке КНДР ведутся работы по прокладке нового подземного туннеля. 

"На полигоне в уезде Пунгё-ри зарегистрированы активные передвижения людей и автомобилей; все указывает не то, что там ведется прокладка нового туннеля", - отметил источник. Именно на этом полигоне КНДР провела три атомных взрыва в подземных туннелях.

Военный потенциал КНДР

Численность Корейской народной армии оценивается от 690 тыс. (по данным GlobalFirepower) до 1 млн 190 тыс. человек (по данным Международного института стратегических исследований).

Корейская народная армия располагает 4 тыс. 200 танками (в основном - Т-55 и Т-62М советского производства, китайские Тип 59, а также местные модификации советских танков - "Сонгун-915" и "Чхонмахо"), 4 тыс. 100 бронемашинами, 940 самолетами и вертолетами (в основном - устаревшие произведенные в СССР или КНР истребители МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23; также на вооружении ВВС КНДР имеется 34 штурмовика Су-25 и 35 истребителей МиГ-29, около 24 вертолетов Ми-24).

Численность ВМС КНДР - около 60 тыс. человек. На вооружении - 3 фрегата, около 50 подводных лодок, более 500 малых кораблей и судов.

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама