Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: санкции ЕС против РФ будут продлены в любом случае - с обсуждением или без

12 декабря 2015, 11:11 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
"Все очень просто: Совет ЕС связал ограничительные меры с выполнением минских соглашений", - заявил дипломат
Материал из 1 страницы
© EPA/FREDERIK VON ERICHSEN

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Экономические секторальные санкции Евросоюза против России, срок действия которых истекает 31 января 2016 года, будут продлены в любом случае - с обсуждением или без. Об этом корр. ТАСС сообщил источник, близкий к Совету ЕС.

"Все очень просто: Совет ЕС связал ограничительные меры с выполнением минских соглашений. Это не вопрос, который подлежит дискуссиям, это политическая цель, которая у нас есть на сегодня. А Минские договоренности на сегодня не реализованы, соответственно, санкции будут продлены. Как ожидается, на полгода", - сказал дипломат.

По его словам, формальное решение должно быть принято Советом ЕС, однако это может быть сделано разными способами. "В настоящее время проводится работа на уровне рабочих групп. Предполагалось, что послы ЕС одобрят его письменной процедурой, однако было решено отложить это, так как работа до сих пор продолжается. Никто особо не спешит, потому что срок действия санкций истекает только в конце января", - пояснил он.

Источник подчеркнул, что вопрос продления антироссийских санкций не входит в официальную повестку дня Совета ЕС, который пройдет 14 декабря в Брюсселе. "Нет, этой темы в повестке дня нет. Я не думаю, что будет какое- либо обсуждение по очень простой причине: есть соглашение о том, что санкции будут сохраняться до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения. Обсуждать по сути нечего, и все это понимают", - вновь напомнил дипломат.

При этом на вопрос о том, когда примерно ожидается принятие решения, источник ответил: "На данный момент сложно сказать, в какой именно день, так как еще неизвестно, по какой из процедур оно будет принято. Но я думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. В любом случае до 31 января времени еще достаточно".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Поговорить или сразу продлить

Комментируя многочисленные спекуляции на ту тему в СМИ, он подчеркнул, что "сам факт предстоящего продления санкций является решенным". "Да, одни страны ЕС высказываются за обсуждение санкционного пакета на уровне министров (в частности, Италия и Люксембург - прим. ТАСС), другие готовы продлить их действие автоматически, чтобы не тратить время на обсуждение украинского кризиса, на последних встречах этого года, которые будут нацелены на разрешение многочисленных проблем, связанных с миграцией, однако на сегодня ни одна из 28 стран ЕС не высказалась против продления ограничительных мер", - сказал источник.

Другой европейский дипломат в беседе с корр. ТАСС также полностью подтвердил, что санкции "будут продлены безусловно". Он также пояснил, что вопросы смягчения или ужесточения санкций "в реальности даже не обсуждается". "Никто не намерен вскрывать санкционный пакет и проводить переоценку каждой из ограничительных мер. Это очень трудоемкая работа, которую нецелесообразно начинать в условиях, когда ситуация в зоне украинского конфликта не претерпела радикальных изменений в лучшую или худшую сторону", - сказал он.

История санкций

ЕС ввел секторальные экономические санкции против России с 1 августа 2014 года.

12 сентября они были расширены, а в октябре - смягчены (из-под действия кредитных ограничений в отношении РФ были частично выведены европейские "дочки" российских госбанков).

В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка - к европейскому кредитованию. При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.

Вторым элементом санкций стало оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного назначения, в первую очередь электронной.

Наконец, третьим элементом стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на нефть этот блок санкций потерял всякое практическое значение.

Помимо этих мер ЕС ввел запрет на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Отдельным санкционным треком является так называемый черный список лиц и организаций, которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейскому банковскому сектору. Всего в этом списке находятся свыше 150 человек, включая представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 37 юридических лиц - в первую очередь, военные и гражданские структуры ЛНР и ДНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама