Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции по борьбе с терроризмом

15 декабря 2015, 1:27 дата обновления: 15 декабря 2015, 2:37 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 15, декабря. /ТАСС
Как сообщает Саудовское агентство печати, в нее вошли 34 страны. Объединенный штаб по координации и проведению военных операций разместят в Эр-Рияде
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 декабря. /ТАСС/. Исламская военная коалиция для борьбы с терроризмом создана под руководством Саудовской Аравии. В нее вошли 34 страны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Саудовским агентством печати - правительственным информационным агентством.

Помимо Саудовской Аравии в коалицию вошли, в частности, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Как отмечается, еще более десяти исламских стран, в том числе Индонезия, выступили в поддержку этого объединения.

"Страны, упомянутые в заявлении, приняли решение сформировать военный альянс под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом", - говорится в сообщении Саудовского агентства печати. Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде. Где будут проводиться эти операции и против каких террористических группировок, не уточняется. При этом указывается, что коалиция планирует координировать свои действия с дружественными странами и международными организациями.

Комментируя создание антитеррористической коалиции, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил, что альянс будет вести борьбу с любыми террористическим организациями, представляющими угрозу, в том числе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Министр, слова которого приводит агентство Рейтер, в частности, отметил, что коалиция будет противостоять "любой террористической группировке, стоящей перед нами", а не только ИГ. Как заявил глава военного ведомства, альянс намерен координировать свои операции с ведущими державами и международными организациями.

О международной коалиции по борьбе с ИГ

В международную коалицию во главе с США входят 65 стран.

Некоторые из государств делают исключительно материально-логистический вклад, не участвуя в бомбардировках позиций исламистов на территории Сирии и Ирака.

Коалиция приступила к нанесению авиаударов по позициям "Исламского государства" в Сирии в сентябре 2014 года, не получив разрешения Дамаска.

В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

Президент Сирии Башар Асад неоднократно заявлял, что военное присутствие в стране сил коалиции, сформированной по инициативе США, не способствует установлению мира на сирийской земле. В то время как российские ВКС, по мнению президента, оказали значительное влияние как на военную, так и на политическую ситуацию в Сирии".

Международная коалиция против террористической группировки "Исламское государство". Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}