Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: главари "Исламского государства" наладили производство фальшивых денег

16 декабря 2015, 14:01 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Эксперты по этому бизнесу утверждают, что в руки террористов попало оборудование высокого качества

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amy Taxin

БЕЙРУТ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Главари группировки "Исламское государство" (ИГ) наладили тайный выпуск фальшивой иностранной валюты на подконтрольной им территории и вывозят ее в соседние государства и за рубеж. Об этом сообщил в среду газете "Аль-Ватан" председатель Коллегии сирийских адвокатов Низар Али ас-Сакиф.

По его словам, факт изготовления поддельных денег установлен в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. "Эксперты по этому подпольному бизнесу утверждают, что в руки ИГ попало оборудование высокого качества", - отметил адвокат.

По сведениям председателя Судебной палаты этой провинции Камаля ад-Дагера, "террористы ИГ вывозят фальшивые банкноты в больших количествах за рубеж". "Со стороны властей приняты все меры, чтобы этот поток не попал в мирные районы, находящиеся под защитой сирийской армии. Пока нам это удается предотвратить, были пойманы несколько контрабандистов с поддельными долларами", - указал он.

Как утверждает ливанский эксперт Рида Савая, ИГ представляет собой "мафиозную организацию по типу сицилийской "Коза ностра", захватившую обширные площади". "Ее главари во имя реализации своего "проекта халифата" готовы заниматься любым криминальным бизнесом, стать фальшивомонетчиками и торговцами героином", - считает он. Савая привел данные, согласно которым, торговля героином может приносить ИГ доход до $1 млрд. Для его транзита в Европу используются в том числе африканские каналы.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Доходы не уменьшаются

По словам эксперта, если "Аль-Каида" действовала небольшими автономными группами, то ИГ "строится централизованно по принципу локальной присяги". "Эта "мафиозная машина", которая выкачивает природные богатства, продает нефть, пшеницу, хлопок. В руках ИГ сейчас находится половина всех житниц Сирии и Ирака. - уточнил Савая. - Продажа зерна, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), может приносить ИГ ежегодный доход в 200 млн долларов в год".

При этом, по его словам, у (главаря ИГ) Абу Бакра аль-Багдади остается достаточно много сторонников за рубежом. Так, в 2013-2014 гг. взносы благотворителей составили $40 млн, сообщил он.
Доходы, которые приносит ИГ торговля археологическими ценностями из Сирии, неизвестны. Из Ирака, согласно данным парламентской комиссии по финансам, контрабандисты вывезли артефактов на сумму $1,2 млрд.

Начала приносить прибыль подпольная реализация редких книг и манускриптов из музеев и библиотек. Однако прежде, чем новоявленные вандалы поняли это, они успели уничтожить свыше 10 тыс.уникальных экспонатов.

Вчерашние маргиналы вершат суды

"Эмиры" ИГ фактически закрепощают население на подвластных им территориях. Так, чтобы покинуть район проживания и выехать за пределы владений, каждый сириец или иракец должен заплатить 1 тысячу долларов. Выезд ограничен сроком на две недели, в противном случае налог будет взыскан вдвойне.
Учредители "халифата" поставили знак равенства между гражданами из состоятельных, образованных кругов и из низших слоев общества. "Это было сделано с тем, чтобы создать себе обширную социальную базу. Вчерашние люмпены и маргиналы теперь оказались у власти и стали вершителями судеб людей. Они преследуют неугодных и занимаются "перераспределением богатства", - пояснил Савая.

По его словам, прослеживается заинтересованность ИГ в удержании технических специалистов, инженеров-нефтяников, энергетиков, компьютерщиков, а также врачей и медперсонала. Им выплачивается достаточно высокая для Сирии зарплата - $1,5 тыс. в месяц. Между тем, полевой командир ИГ получает ежемесячно $3 тыс., а рядовой боевик - $400-500.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!