Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев предлагает "добросовестные переговоры" по долгу, так как оплатить его не сможет

17 декабря 2015, 12:08 UTC+3
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о готовности рассмотреть предложения Украины по долгу с учетом решения МВФ
Материал из 1 страницы
Министр финансов Украины Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Киев после признания Международным валютным фондом (МВФ) долга в размере $3 млрд перед РФ суверенным заявил, что не может оплатить его в соответствии с первоначальными условиями, но готов к переговорам с Москвой.

Это следует из опубликованного текста заявления минфина Украины.

"Позицию МВФ учли, но платить не можем"

"Правительство Украины принимает во внимание позицию Исполнительного совета МВФ о том, что так называемые "российские облигации" являются официальным долгом для целей политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными кредиторами по двусторонним соглашениям", - отмечается в документе.

При этом в ведомстве подчеркнули, что, даже учитывая возможные будущие переговоры, долг перед Россией в срок погашен не будет. "Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные механизмом расширенного финансирования МВФ и свои договорные обязательства в соответствии с "положением о предоставлении самых больших преимуществ кредитору", которые содержатся в условиях новых государственных ценных бумаг, выпущенных в ноябре 2015 года в рамках недавно завершенной долговой операции по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга", - пояснили свою позицию в министерстве.

Тем не менее, говорится в документе, "Украина согласна на добросовестное проведение переговоров для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года".

Россия ждет предложений

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам о готовности рассмотреть предложения Украины по долгу перед РФ с учетом решения МВФ.

"Срок оплаты - 20 декабря. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ. Готовы рассматривать их. Осталось три дня. У нас есть план действий. В случае неоплаты Украины своих обязательств мы будем принимать меры по защите своих интересов", - отметил министр.

Откуда долг

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Украина позднее пыталась оспаривать статус займа и приравнивать его к коммерческим кредитам, подлежащим реструктуризации. Россия с таким подходом не согласилась.

В ноябре 2015 года президент РФ Владимир Путин объявил о готовности реструктурировать долг Украины в случае, если США, ЕС или крупный международный финансовый институт дадут РФ гарантии. Однако гарантий получено не было.
20 декабря Киев должен полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}