Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава минфина Украины: Киев фактически анонсировал дефолт

17 декабря 2015, 16:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, декабря. /ТАСС
Украинские власти закрыли возможность компромисса по долгу перед РФ, заявил Виктор Суслов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Официальный Киев после признания Международным валютным фондом (МВФ) суверенным его долга России в $3 млрд заявил, что не может оплатить его в соответствии с первоначальными условиями, но готов к переговорам с Москвой.

Такая позиция руководства страны закрывает возможность достижения договоренностей по данному вопросу и означает, что минфин объявляет о дефолте Украины. Такую позицию ТАСС высказал экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов.

"Озвученная минфином Украины позиция, очевидно, закрывает возможности договоренности по вопросу реструктуризации этого долга, говорит о невозможности выполнения обязательств по этому долгу. Фактически это означает, что минфин в закамуфлированной форме заявляет о дефолте Украины", - убежден Суслов.

По его словам, в целом заявление министерства оставляет двойственное чувство. "С одной стороны, правительство Украины принимает во внимание позицию Исполнительного комитета МВФ о том, что российские облигации являются официальным долгом "для целей политики МВФ", как добавил минфин. В то же время Украина по-прежнему указывает, что для целей своей политики эти облигации считает частным долгом и далее настаивает на реструктуризации долга только на условиях, предусмотренных для частных кредиторов", - пояснил Суслов.

По мнению эксперта, Украина в дальнейшем даст дополнительные "пояснения о том, по каким причинам получилась невыплата, также должно быть официально и публично объявлено о наступлении дефолта по этим обязательствам". "Вслед за дефолтом должны будут последовать переговоры о порядке погашения этой задолженности, они неизбежны", - подчеркнул он.

Дефолт же, как отметил Суслов, - "это сильнейший удар по репутации Украины как заемщика". "Факт дефолта будет означать, что Украина не сможет получать заимствования ни на государственных, ни на частных финансовых рынках. Но МВФ видел эту ситуацию, и даже факт дефолта по этим обязательствам не будет препятствиям для продолжения сотрудничества с Киевом, для которого МВФ, очевидно, останется единственным источником средств", - резюмировал аналитик.

Ранее минфин Украины заверил, что учитывает позицию МВФ относительно российского долга. При этом в ведомстве подчеркнули, что, даже учитывая возможные будущие переговоры, долг перед Россией в срок погашен не будет.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам о готовности рассмотреть предложения Украины по долгу с учетом решения МВФ. "Срок оплаты 20 декабря. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ. Готовы рассматривать их. Осталось три дня. У нас есть план действий. В случае неоплаты Украины своих обязательств мы будем принимать меры по защите своих интересов", - отметил министр.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама