Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина ввела мораторий на выплату долга России

18 декабря 2015, 13:49 UTC+3
Премьер отметил, что "Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Кабмин Украины ввел мораторий на выплату России долга.

Об этом на заседании кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд", - сказал он. 

Яценюк также отметил, что украинское правительство вводит мораторий на выплату $507 млн, которые должны две украинские компании КБ "Южное" и "Укравтодор" российским банкам. "С сегодняшнего дня все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или судебного решения",- добавил он.

История кредита

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд, если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре.

Решение МВФ

Ранее совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Украине на $3 млрд. Решение совета автоматически вступило в силу в среду вечером по окончании рабочего дня в Вашингтоне, где базируется штаб-квартира организации, в связи с отсутствием возражений.

По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, признание МВФ долга Украины перед Россией официальным ничего не меняет для российской стороны. "Для нас это ситуацию не меняет. Меняет это ситуацию, если они, конечно, захотят, для властей Украины", - сказал он. 

Как отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов, Минфин готов рассмотреть предложения Украины по долгу РФ с учетом решения МВФ. "Срок оплаты 20 декабря. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ. Готовы рассматривать их. У нас есть план действий. В случае неоплаты Украины своих обязательств мы будем принимать меры по защите своих интересов", - отметил Силуанов.

Что будет делать Россия

В ноябре 2015 года президент РФ Владимир Путин объявил о готовности реструктурировать долг Украины в случае, если США, ЕС или крупный международный финансовый институт дадут РФ гарантии. 

9 декабря Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские чиновники говорили, что они не согласятся на реструктуризацию украинского долга под свои гарантии. Официальных ответов они не давали. "Поступило письмо министра финансов (США), где четко написано, что таких гарантий не может быть предоставлено", - добавил Силуанов.

"Странно, - ответил Путин. - Если они (западные партнеры) так уверены в платежеспособности страны (Украины) на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски. Даже непонятно". "Подавайте в суд тогда", - заявил президент.

Таким образом, если долг не будет погашен 20 декабря, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама