Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны КНР: провокации США в Южно-Китайском море усложняют ситуацию в регионе

19 декабря 2015, 7:59 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
Представители Пентагона в пятницу заявили, что перед экипажами Б-52 не стояла задача пролететь в 12 морских милях (22,3 км) от спорных островов
Материал из 1 страницы
© EPA/NAVAL AIR CREWMAN EVAN KENNY, архив

ПЕКИН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Провокационные действия США в регионе Южно-Китайского моря ведут к усложнению и милитаризации ситуации. Об этом говорится в обнародованном заявлении министерства обороны КНР.

"10 декабря два американских стратегических бомбардировщика Б-52 самовольно вошли в воздушное пространство КНР в районе островов Наньша", - сообщили в ведомстве.

"США постоянно направляют в район Южно-Китайского моря самолеты корабельной авиации, демонстрируя силу и создавая напряженную остановку. Они также отправили к островам Наньша стратегические бомбардировщики, подвергнув серьезной опасности личный состав и инфраструктуру, находящиеся на островах и рифах", - отмечается в заявлении. "Подобные действия американской стороны - это серьезная военная провокация, которая ведет к усложнению ситуации в регионе Южно-Китайского моря вплоть до милитаризации", - подчеркнули в минобороны.

"Вооруженные силы Китая прибегнут ко всем необходимым мерам, чтобы решительно защитить государственный суверенитет и мир и стабильность в регионе", - говорится в заявлении.

Представители Пентагона в пятницу заявили, что перед экипажами Б-52 не стояла задача пролететь в 12 морских милях (22,3 км) от спорных островов. По их словам, один из самолетов, предположительно, отклонился от курса.

Пекин ведет споры с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в южной акватории. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). На них в той или иной степени претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит крупномасштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, вызывая настороженность и критику со стороны стран АТР. Ситуация в регионе стала особенно напряженной после того, как в октябре этого года Вашингтон направил эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у подконтрольных КНР рифов Суби (Чжуби) и Мисчиф (Мэйцзи).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама