Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска, погиб командир сил сопротивления

20 декабря 2015, 5:23 дата обновления: 20 декабря 2015, 11:53 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Сирийские военные источники пока не подтвердили сообщения об израильском налете
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN, архив

БЕЙРУТ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Два истребителя ВВС Израиля нанесли в ночь на воскресенье ракетный удар по пригороду Джермана на востоке Дамаска.

Как сообщила панарабская телестанция Al Mayadeen, израильские пилоты двигались вдоль линии прекращения огня на оккупированных Голанских высотах и не входили в воздушное пространство Сирии. По ее сведениям, четыре ракеты были выпущены со стороны Тивериадского озера.

Удар был нанесен по одному из зданий в Джермане, которое полностью разрушено. Повреждены соседние постройки. По предварительным данным, которые привел информационный портал Сурия аль-Эн, погибли 10 человек. Среди них Самир Кунтар - один из бывших партизан на юге Ливана, который проживал в этом районе.

Голанские высоты

Голанские высоты были оккупированы израильскими войсками во время Шестидневной войны 1967 года и аннексированы в 1981 году. Сразу после этого Совет Безопасности постановил, что "решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы".

С 1974 года на Голанах дислоцированы миротворцы ООН, которые отслеживают режим прекращения огня между двумя странами. В этом районе создана демилитаризованная буферная зона, в которой запрещено находиться любым вооруженным лицам, кроме "голубых касок". Однако в последние несколько лет обстановка в зоне ответственности миротворцев накалилась из-за того, что туда перекинулись столкновения между правительственной армией САР и мятежниками.

Что известно о Кунтаре

Сирийский телеканал Al Ihbariya показал последствия удара и рухнувший дом, на месте уже ночью приступили к работе спасатели. По первоначальной версии, попавшей в сирийские СМИ, Джермана подверглась ракетному обстрелу террористических банд.

Кунтар (1962 года рождения) был освобожден 16 июля 2008 года в результате сделки по обмену пленными между Израилем и "Хезболлах". Он провел в тюрьме 29 лет после участия в вооруженной вылазке в Галилее, в ходе которой убил четверых израильтян. В Ливане и Сирии он считался "героем сопротивления". В Израиле Кунтар был приговорен к четырем пожизненным срокам заключения.

Сирийские военные пока не подтверждают информацию

Сирийские военные источники пока не подтвердили сообщений об израильской атаке. Никаких заявлений на этот счет не сделано со стороны военного командования Израиля.

Последний ракетный удар израильские ВВС нанесли по окрестностям Дамаска 7 декабря прошлого года. Тогда представитель военного командования ВС САР сообщил, что бомбардировке подверглись "жизненно важные объекты поблизости от международного аэропорта Дамаска" и предместье Димас. В результате воздушной атаки был нанесен материальный ущерб, никто из мирных граждан не пострадал. Израильские СМИ сообщили, что авиаудары были нанесены по складам с оружием, предназначенным для шиитской группировки "Хезболлах", которая воюет на стороне сирийской армии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама