Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: США следует уважать интересы Китая

21 декабря 2015, 5:42 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
Министр иностранных дел КНР Ван И в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри разъяснил позицию китайской стороны по вопросам Тайваня и Южно-Китайского моря
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел КНР Ван И

Министр иностранных дел КНР Ван И

© AP Photo/Richard Drew, архив

ПЕКИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. США должны уважать коренные интересы Китая, если желают сотрудничать с ним.

Как говорится в обнародованном в понедельник на сайте МИД КНР сообщении, об этом заявил в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел КНР Ван И, находящийся с визитом на Кипре.

"В настоящее время мир сталкивается с различными глобальными вызовами, отвечать на которые необходимо всем странам сообща. Американская сторона в стремлении сотрудничать с Китаем должна уважать его коренные интересы и обращать внимание на серьезную обеспокоенность, которую он выражает", - заявил глава МИД. "Ван И разъяснил Керри позицию китайской стороны по вопросам Тайваня и Южно-Китайского моря, потребовал, чтобы США прекратили продавать оружие Тайваню и направлять самолеты корабельной авиации в район островов Наньша для демонстрации силы", - говорится в сообщении.

"Американская сторона должна твердо придерживаться политики одного Китая", - подчеркнул Ван И.

В среду, 16 декабря, Госдепартамент США одобрил поставку вооружений на Тайвань на сумму $1,83 млрд, что вызвало резкую реакцию со стороны Пекина. Китай предупредил Вашингтон, что введет санкции в отношении американских компаний, причастных к поставкам данного оружия. Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда во главе с Чан Кайши бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами.

Также, по данным Пекина, два американских стратегических бомбардировщика Б-52 10 декабря самовольно вошли в воздушное пространство КНР в районе островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. Официальные лица МИД и минобороны Китая назвали эти действия США "провокацией".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}