Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС официально продлил санкции в отношении РФ до 31 июля 2016 года

21 декабря 2015, 16:11 UTC+3
Ранее ЕС вводил секторальные экономические санкции против России с 1 августа 2014 года, 12 сентября они были расширены, а в октябре - смягчены
Материал из 1 страницы
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск

© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Совет ЕС официально продлил санкции в отношении России на полгода, одобрив, таким образом, решение, которое было согласовано послами 28 стран сообщества еще 18 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Совета.

"21 декабря 2015 года Совет продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года", - отмечается в заявлении.

В нем говорится, что это решение связано с тем, что в марте лидеры Евросоюза увязали ограничительные меры с выполнением минских соглашений. "Однако, так как минские договоренности не будут полностью реализованы до 31 января 2016 года, срок действия санкций продлен, в то время как Совет продолжает оценивать прогресс в выполнении (соглашений)", - поясняется в документе.

Совет напоминает, что "введенные первоначально в июле 2014 года санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также сферы товаров двойного назначения".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

"Диалог не повод для обмена"

В интересах Европы работать вместе с Россией по приоритетным международным задачам, но этот диалог не будет поводом для "обмена" по вопросу санкций, заявила ранее в опубликованном интервью Corriere della Sera Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"За последний год мы много общались с Москвой по вопросам Ирана, Сирии, Ливии, иммиграции, климата. В интересах Европы работать с Россией по приоритетным проблемам, но это не повод для ответного обмена по санкционному режиму", - сказала Могерини.

Она подчеркнула, что это не означает, что ограничительные меры, введенные ЕС в отношении России вследствие украинского кризиса, будут сохранены навсегда. "Но их снятие тесно связано с полным выполнением минских соглашений, до чего пока далеко", - указала глава европейской дипломатии.

"Ничего нового мы не услышали"

Продление санкции ЕС в отношении России было ожидаемо и на российскую экономику никак не повлияет, сообщил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Это было ожидаемое решение, ничего нового мы не услышали, абсолютно никак не повлияет на экономику РФ", - сказал он.

Источник в Брюсселе сообщил в пятницу, что послы ЕС согласовали продление в неизменном виде экономических санкций в отношении РФ до 31 июля 2016 г.

Ранее о том, что послы примут решение о продлении санкций 18 декабря, заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

"Основанием для этого является решение мартовского саммита ЕС, который увязал отмену санкций с полным выполнением минских соглашений", - сказал он.

История санкций

ЕС ввел секторальные экономические санкции против России с 1 августа 2014 года, 12 сентября они были расширены, а в октябре - смягчены. В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе к европейскому кредитованию для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.

Вторым элементом санкций стало оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного назначения, в первую очередь электронной.

Третьим элементом стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на нефть этот блок санкций потерял всякое практическое значение.

Помимо этих мер ЕС ввел запрет на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Отдельным санкционным треком является так называемый черный список лиц и организаций, которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейскому банковскому сектору. Всего в этом списке находятся свыше 150 человек, включая представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 37 юридических лиц - в первую очередь, военные и гражданские структуры ЛНР и ДНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама