Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: египетские ВВС уничтожили на севере Синая одного из главарей ИГ

22 декабря 2015, 2:00 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Террорист Шади аль-Минеи и его сторонники были ликвидированы вертолетами AH-64 Apache

Поделиться
Материал из 1 страницы
AH-64 Apache

AH-64 Apache

© Архив EPA/KIM HEE-CHUL

КАИР, 22 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один из главарей экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), присягнувшей на верность "Исламскому государству" (ИГ), уничтожен на севере Синайского полуострова. Как сообщил новостной портал Vetogate, террорист Шади аль-Минеи убит в результате удара ВВС Египта к югу от города Рафах.

По свидетельству очевидцев, на которых ссылается издание, вертолеты AH-64 Apache нанесли серию ударов по скоплению боевиков в районе населенного пункта Эль-Угра.

Прямым попаданием ракеты автомобиль, в котором аль-Минеи пытался скрыться, был уничтожен. Всего, по данным египетских СМИ, в налетах были ликвидированы 10 экстремистов.

Шади аль-Минеи - выходец из синайского племени "саварка" - в прошлом промышлял контрабандой в сектор Газа и переправкой африканцев в Израиль, на чем очень быстро обогатился.

Родился он в марте 1988 года в Аммане (Иордания), его отец был египтянином, а мать - палестинкой. В 2005 году был арестован по подозрению в причастности к атакам экстремистской сети "Ат-Таухид валь-Джихад" ("Единобожие и джихад") на Израиль с территории Синая. Провел в тюрьме полтора года.

В мае 2014 года уже публиковалась информация о ликвидации боевика. Между тем, позднее в социальных сетях появились фотографии, на которых он был запечатлен читающим новость о своем убийстве.

В правоохранительных органах Египта считают, что именно "Сторонники Иерусалима", которые действуют главным образом на севере Синайского полуострова, стоят за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения исламистов от власти летом 2013 года. В ноябре прошлого года лидеры группировки заявили о том, что присягают главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади и тогда же они сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), однако эту группировку в Египте продолжают называть по-старому.

Аль-Минеи считается вторым в иерархии местной ячейки ИГ человеком. Руководит боевиками Абу Усама аль-Масри, о котором практически ничего не известно.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!